Энергосистему Калининградской области временно переведут в изолированный режим работы. Испытания пройдут 25 июня, будут задействованы такие компании, как «Интер РАО – Электрогенерация», «Россети-Янтарь», региональные органы исполнительной власти и МЧС России, территориальные сетевые компании и операторы связи.
Дело в том, что Литва объявила – дескать, готова к отключению электричества из РоссииПрезидент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что страна ожидает подобные действия со стороны России в ответ на ограничения, которыми власти Литвы обложили Калининградскую область.
По его словам, Литва готова к возможному отключению от энергокольца БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) в качестве ответа на ситуацию с транзитом товаров в Калининградскую область.
Стоит отметить, что спустя 30 лет после распада СССР и 17 лет с момента вступления в Евросоюз страны Прибалтики все еще «сидят» на игле энергоснабжения из России.
Блокада Калининграда сродни блокады Приднестровья
- Россия намерена практически решить проблему транзита товаров в Калининградскую область через Литву. Ответные меры прорабатываются в межведомственном формате и будут «не в дипломатической, а в практической плоскости, – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она подчеркнула, что Москва воспринимает такие агрессивные действия как враждебные и сейчас «уже не до разговоров». Непосредственный ответ на действия Литвы Москва пока обсуждает, ожидая Вильнюс одумается и отзовет запрет на транзит.
А он должен коснуться категорий товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры что составляет почти половину всего транзита в регион. Конечно, у России остается морской путь – паромный комплекс Калининградской области.
Тирасполь принимал жесткие стратегические решения и выжил
В 2006 году Приднестровье столкнулось с подобной проблемой. Заблокированными оказались все грузы, которые шли в непризнанную республику через территорию Украины. Киев потребовал, чтобы они оформлялись в Кишиневе, хотя до этого момента никаких претензий в отношении Тирасполя не предъявлялось. Ведь в Соглашении 1992 года стороны обязывались не оказывать экономического давления друг на друга, а также в 1996 году подписали протокол, где за Тирасполем признавалось право принимать Конституцию, законы и нормативные акты, иметь свою символику, самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях. Подкреплялось это и Меморандумом 1997 года.
Но к 2006 году Кишинев подготовил почву, чтобы отказ от собственных обещаний выглядел более или менее аргументированно, обвинив Тирасполь в контрабанде и разрушил весь комплекс договоренностей между сторонами.
Учитывая, что выхода к морю у Приднестровья нет, Тирасполю пришлось принимать стратегические решения. Власти в свою очередь объявил блокаду транспортных артерий, соединяющих Украину и Молдавию, а также заявил о подготовке к выходу из переговорного процесса. В 2006 году состоялся референдум, по результатам которого (97% – «за») Приднестровье скорректировало свою внешнюю политику, полностью отказавшись от возможности строительства совместного с Молдавией государства на полную независимость республики с возможностью последующего свободного присоединения к России. Естественно, Молдавию и Украину тогда сразу же поддержали США, заявив, что это важный шаг к обеспечению безопасности границ и окончательному решению конфликта и, конечно, осудили действия Тирасполя, призвав его немедленно прекратить блокаду дорог. Тем не менее, ситуация для Приднестровья значительно ухудшилась. И до сегодняшнего момента она только усугубляется, так как, не почувствовав адекватного ответа, Кишинев продолжает ее усиливать.
Кому выгодна блокада Калининграда?
Сценарий с Калининградом повторяется почти со 100%-ной точностью. И снова явно виден почерк закулисного бенефициара литовских действий. Если Россия не предпримет жестких стратегических шагов, а завязнет в переговорах и ожиданиях, что кто-то «одумается», фактически соглашаясь с постоянно ухудшающимся статусом «quo», то получит перманентную опасность полной потери контроля над территорией.
Только в случае решительных и жестких действий это может дать результат, ведь даже для непризнанного и находящегося в более сложных обстоятельствах Приднестровья блокада не имеет фатальных последствий.
Свежие комментарии