На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    "К концу XXI века население России с миграцией может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек..." И это будет...В самое сердце Ро...
  • Александр Ляшенко
    Эта же арифметика, касается и наших ФАБов и арты. Стрельба без разведки сегодня, это работа на врага! Поэтому то и тя...Дорогой перехват:...
  • Владимир Бурнос
    И кто автор этого бреда ?Вот и всё. Назван...

Штрафы до 1 млн рублей: как сбор грибов может обернуться уголовным делом

Юрист Илья Русяев разъяснил правовые аспекты сбора грибов в России. Лесной кодекс даёт право на личное использование, но запрещает сбор редких видов и в заповедниках. Нарушения могут обернуться штрафами до 1 млн рублей или уголовной ответственностью.

Управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев, в беседе с RT отметил, что увлечение сбором грибов уже давно не ограничивается только бытовым уровнем.

Это занятие связано с юридическими аспектами, и незнание соответствующих норм может привести как к штрафам, так и к уголовной ответственности, пояснил эксперт.

Лесной кодекс предоставляет гражданам право на сбор дикорастущих грибов для личного использования. Однако эта свобода имеет свои ограничения. Существует определённый перечень видов, находящихся под государственной защитой: они находятся в Красной книге Российской Федерации или в региональных Красных книгах. Срезание таких грибов считается нарушением законодательства. Запрет также распространяется на грибы, содержащие психоактивные вещества, оборот которых регулируется законодательством о наркотиках. В заповедниках и национальных парках действуют дополнительные ограничения — на таких территориях запрещено собирать природные ресурсы, включая грибы.

Илья Русяев также объяснил, что степень ответственности за правонарушения в данной области зависит от характера действий.

Если нарушение заключается в разовом сборе редких видов грибов без намерения их сбывать, то это является административным правонарушением. Согласно ст. 8.35 КоАП России, штрафные санкции могут достигать 5 тыс. рублей для граждан и 1 млн рублей для организаций, а также предусмотрена конфискация собранных грибов.

В случаях, когда сбор приобретает систематический характер, сопровождается реализацией или приводит к значительному ущербу, применяется уже Уголовный кодекс. В соответствии со ст. 260.1 УК России, наказание может включать лишение свободы, а штрафы достигают миллионов рублей.

Ранее гражданам России разъяснили условия, при которых съедобные грибы могут представлять опасность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх