На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Поляки всегда предателями были,"Никаких перёлето...
  • Владимир Тимошков
    Нашёл кому верить - его Ахмед зовут! По умолчанию сверх честный и ооочень бескорыстный!Автоблогеру Венга...
  • Юрий Юрченко
    У этих фашистских тварей нет наследия. Есть только преступления, но будут ещё и наказания. Их, как этносов, просто ск...Эстония демонтиру...

Олег Стриженов. Стала известна причина смерти Народного артиста СССР

Народный артист СССР Олег Стриженов скончался на 96-м году жизни. Стала известна причина смерти.

Сегодня, 9 февраля, из жизни ушёл Народный артист СССР, любимый многими актёр Олег Стриженов. Творец скончался на 96-м году жизни.

Олег Александрович родился в 1929 году на Дальнем Востоке, в Благовещенске.

Отец – Александр Николаевич – был военным, а мама – Ксения Алексеевна – была школьной учительницей. Стриженов был младшим ребёнком в семье, помимо него было двое старших мальчиков – Борис и Глеб. Брат Борис погиб в Великой Отечественной войне в 1942 году. Глеб, отправившийся на фронт за отцом и братом, получил контузию, был признан негодным для службы и, вернувшись на гражданку, стал актёром.

В 1953 году Олег Стриженов окончил художественно-бутафорский факультет Московского театрального художественно-технического училища, где и воспылал любовью к театру. Первым местом работы стал Русский драматический театр Эстонской ССР в Таллине, где Стриженов проработал один сезон.

В 1957 году, вернувшись в Москву, устроился в постоянную актёрскую труппу "Мосфильма", а в 1966 году стал актером МХАТа, где проработал 10 лет. Будучи частью этого коллектива, Стриженов сыграл семь ролей.

Впервые в киноленте Стриженов снялся ещё во время студенчества, в 1951 году. Тогда он получил эпизодическую роль в картине Владимира Петрова "Спортивная честь". Спустя четыре года – в 1955 году – актёр снялся в фильме "Овод", принёсшем ему всесоюзную любовь и известность.

На следующий год – в 1956 году – на экраны вышли ещё два фильма со Стриженовым в главной роли – "Мексиканец" и "Сорок первый". Примечательно, что во время подготовки к съёмкам в "Мексиканце" Олегу Александровичу пришлось научиться боксировать.

Одной из значимых работ Стриженова стала роль князя Сергея Волконского в кинокартине "Звезда пленительного счастья", вышедшая на экраны в 1975 году. В общей же сложности актёр сыграл в 30 фильмах. На счету актёра несколько наград: приз за лучшую мужскую роль международного кинофестиваля в Триесте (Италия), приз Гильдии актеров кино России "За выдающийся вклад в профессию", премия "Золотой орёл" в почетной номинации "За вклад в киноискусство".

Артист трижды был женат. С последней супругой – Лионеллой Стриженовой – он состоял в браке с 1976 года. У актёра двое детей – дочь Наталья Стриженова (скончалась в 2003 году) и сын Александр Стриженов.

Причиной смерти назван ишемический инсульт —острое нарушение в кровообращении внутри мозга, - с которым актёра госпитализировали 7 февраля. Сегодня, 9 февраля, Народный артист СССР скончался.

 

Ссылка на первоисточник
наверх