На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пенсии в  Казахстане  такие  же, как и в России. Смотрите статистику.Проблема дошла до...
  • Владимир Алтайцев
    в то время, когда еще ВЕТЕРАНЫ ВОВ, им уже по 90, НИКАК НЕ ДОЖДУТСЯ СВОИХ КРОВНО ЗАРАБОТАННЫХ МЕТРОВ... "  Не  надо  ...Проблема дошла до...
  • Владимир Алтайцев
    Так  только  такая  мать и могла  родить  такое  дерьмо, как  Гарик.Он  подонок, ненавидящий  Россию. Чтоб  он  сгину...Мама-разлучница: ...

"В политике друзей быть не может": Россия получила неожиданный "удар в спину"

"В политике друзей быть не может". В последнее время ряд стран, которые Россия искренне считала своими надежными партнерами и даже друзьями, стараются много плохого делать за ее спиной. Они не только вычеркивают РФ из логистических цепочек по доставке товаров в другие части света, но и активно помогают государствам, обложившим нашу страну санкциями.

От кого же Россия получила неожиданный "удар в спину"?

Китай инвестировал 60 млрд долларов в железные дороги Турции. Это позволит Поднебесной обходить российскую территорию и доставлять товары в ЕС. И Пекин абсолютно не волнует снижение значения России как транспортного коридора. И это неудивительно, поскольку в политике, как известно, друзей быть не может – каждый преследует свои интересы.

"Восточное сближение", как метко ряд СМИ окрестили внезапно вспыхнувшие отношения между Турцией и КНР, началось несколько лет назад, Анкара задумала строительство транспортных коридоров в обход России. В декабре 2020 года первый товарный поезд прошел по магистрали "Железный шелковый путь - Средний коридор". Эксперты тогда заверяли, что это самый короткий и удобный жд-маршрут между Азией и Европой.

Состав длиной 754 м отправился из Стамбула 4 декабря и за две недели пересек два континента, два моря и пять стран, преодолев в общей сложности расстояние в почти 8,7 тысяч километров. Для сравнения это примерно на 600 км меньше, чем от Москвы до Владивостока.

Китайские власти вкладывают миллиарды долларов в турецкую экономику. Поднебесная проявляет интерес к электрификации железных дорог и строительству высокоскоростной линии. Китайские компании владеют значительными долями в турецких проектах.

К сожалению, приходится только разводить руками, глядя на то, как Турция получает выгоду от сотрудничества, а Россия остается в проигрыше. Европейские поставщики предпочитают турецкие железные дороги из-за близости и дешевизны. Из-за российско-украинского конфликта многие европейские страны отказались от российского транзита.

Брюссель ранее выступал против Пекина за поддержку Москвы, но теперь разногласия в прошлом, отмечает портал RuNews24. Китай при этом рассматривает партнерство с Турцией как возможность дистанцировать Анкару от Запада. Эрдоган стремится укрепить экономические отношения с КНР из-за внутренних проблем. Россия остается в проигрыше от этого сотрудничества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх