Каждый год накануне празднования Пасхи в интернете появляются материалы, ставящие под сомнение феномен схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Аргументация таких сообщений остаётся практически неизменной из года в год. Стоит отметить, что недоумение вызывают не столько сомнения со стороны атеистов, сколько отвержение чуда православными.
Они без колебаний заявляют, что происходящее - лишь "бабушкины сказки". Такое утверждение выглядит так, словно более тысячи лет иерусалимские священники, включая святых, только и делали, что вводили в заблуждение весь мир относительно события, происходящего перед самым главным праздником Русской Православной Церкви.Спорить друг с другом можно до бесконечности. Потому мы просто приведём аргументы, а вы уже сделаете свои выводы...
На протяжении долгого времени скептики не оставляют попыток оспорить чудо, обращаясь к давно известным аргументам. В частности, они ссылаются на профессора Николая Успенского, который преподавал в Ленинградской Духовной академии в советскую эпоху. Он высказывал сомнения в подлинности Благодатного огня, ссылаясь на разнообразие повествований паломников о моментах схождения этого Огня, что, по его мнению, свидетельствует о вымысле.
Но в чём подвох? Ни один из очевидцев не утверждал и не утверждает, что само схождение Благодатного огня - это обман. Вот он - ключевой фактор. Мы вам больше скажем: однажды Огонь сошёл даже за пределами храма, оставив глубокий след на колонне, что видно и по сей день. Этот необычный случай произошёл в XVI веке, когда турки, захватив ключи от входа в Храм Гроба Господня, запретили туда доступ...
© Muammar Awad ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Свечи зажглись за пределами храмаИнтересный и общеизвестный факт из истории IX века, запечатлённый греками и арабами, стал настоящей легендой. В то время Иерусалимом управлял мусульманский правитель, который распорядился оснастить лампады медными фитилями. Однако ниспосланный огонь всё равно зажёг их, очевидцы глазам своим не верили, потому свидетельства и дошли до наших дней - настолько осязаемым было чудо!
Во время схождения Благодатного огня, как в прошлом, так и в настоящее время, на глазах у паломников свечи "сами" загораются за пределами часовни Гроба Господня - Кувуклии. Но как же происходит чудо? Например, профессор Успенский приводит в пример древнее описание церемонии в Великую Субботу. В нём говорится, что Патриарх входит в Святой Гроб, трижды кланяется, молится, затем "возжигает от святого света и даёт архидиакону, а архидиакон - народу". Профессор отмечает, что под понятием "святой свет" понимается зажжённая лампада. Но лампады горят в любом храме, и ни служители Русской Православной Церкви, ни прихожане, включая простых бабушек, не именуют их "святым светом" и не кланяются перед зажжением свечи. Добавить к этому можно ещё и ряд неопровержимых доводов, которые могут поставить скептиков в тупик...
"Фотовспышка из прошлого"Часто паломники за минуту до схождения Благодатного огня видят всполохи голубого света в храме. Примерно так, как это бывает при вспышке молнии. Всполохи эти сняты на видео. Скептики говорят, что это фотовспышки. Только вот в старину люди тоже упоминали это явление. Никита Клирик писал в 947 году:
Архиепископ ещё не выступил из Гроба, как можно было видеть всю Божию церковь исполненною Божественным светом, так что благочестивый народ передвигался то в правую сторону, то в левую. При таком неожиданном светоявлении все исполнены были изумления.
Игумен Даниил в 1107 году писал о внезапном сиянии, которое исходило из Гроба. Паломник Трифон Коробейников в 1583 году написал, что в храме "огнь ходит, как молния с небес". Как вы понимаете, фотоаппаратов тогда и в помине не было.
© Muammar Awad ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Поднесите спичку к рукеВ интернете есть множество видеокадров, когда паломники держат руку в пламени от целого пука свечей или умываются огнём. Попробуйте зажечь обычную спичку и хотя бы секунду продержать над ней ладонь. Не получится! Значит, мы должны признать, что на видео люди держат в руках Благодатный огонь. Потому что выдержать боли от обычного огня не сможет никто.
"Образ" превратил в "спектакль"Бывший православный протодиакон Андрей Кураев* (ну как же без него!) как-то, вернувшись из Иерусалима, рассказал об услышанном им разговоре Патриарха Феофила с представителями СМИ:
Не менее откровенным был его ответ: "Эта церемония является representation ("изображение", "спектакль". - ред.), как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от Гроба осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии показываем, как весть о Воскресении от Кувуклии разошлась по миру". Слова "чудо" и "Благодатный огонь" он не произнёс. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог.
© Muammar Awad ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Кураева* братья по вере тут же одёрнули: зачем переврал смысл сказанного Патриархом, который ни словом не отрицал чуда, а говорил о его значении! Кураев*, словно намеренно, произнёс английское слово representation, которое используется не только в значении "образ", но и как "спектакль". Или, по мнению Кураева*, владыка Феофил назвал церемонию "спектаклем", как и "все другие церемонии Страстной недели"? Что-то не сходится...
"Это не передать словами!"Ныне живущего епископа Гавриила Стеблюченко несколько лет назад в интервью спросили:
- Вы видели Пасхальный огонь?
- Да, дважды. Когда Патриарх вышел с Благодатным огнём, мы мигом, быстро вместе с владыкой Антонием (Завгородним) нырнули в Кувуклию. И увидели небесного цвета огонь. Мы брали его руками, умывались им. Через несколько секунд он приобрёл силу, и мы зажигали свечи.
- Огонь горел прямо на камне?
- На камне горел. Весь камень был им покрыт. Это не передать словами! Я бы сомневался и сам, но я это видел. При этом нет копоти, просто горит огонь.
© Li Rui ZUMAPRESS.com/Globallookpress
И в завершение...Схождение Благодатного огня - лишь одно из чудес, что постоянно происходят в православном мире. Слышали о чуде со змеями в женском монастыре на греческом острове Кефалония? Давным-давно на этот остров высадились пираты. Монахини горячо молились Богородице, и когда разбойники снесли ворота, то вместо монахинь увидели змей. С тех пор каждый год в праздник Успения Божией Матери в храм, стоящий на месте монастыря, во время литургии приползают змеи. Их смело берут на руки, вешают на шею, но они не причиняют вреда, а после службы уползают. Конечно же, это снято на видео. А в праздник на остров спешат паломники.
Если скептики отрицают чудо схождения Благодатного огня, то что они тогда скажут об этом? Если в случае с Благодатным огнём все спекуляции основаны на том факте, что чудо происходит в часовне, куда имеет доступ только Патриарх, то здесь всё чудо происходит на виду у мирян.
Наверное, против Благодатного огня восстают те, чьи души он жжёт более всего.
*Андрей Кураев - признан иностранным агентом на территории Российской Федерации.
Свежие комментарии