
Спутник Университета Лобачевского (ННГУ, Нижний Новгород), предназначенный для агроэкологических исследований, планируется вывести на орбиту в конце декабря, — заявил на форуме "Цифровые решения" ректор вуза Олег Трофимов. В запуске задействованы технологии дистанционного зондирования. Аппарат предназначен для получения данных, необходимых для анализа землепользования и сельскохозяйственной деятельности.
"В конце года мы ждем запуска этого спутника. Мы ориентируемся на самый конец декабря, как раз в канун Нового года", — сказал Трофимов. Пуск запланирован с космодрома "Восточный".
Ректор подчеркнул значимость проекта для развития космической связи в университете. Он сообщил о создании в ННГУ Передовой инженерной школы, задачей которой является поддержка прикладных космических инициатив и подготовка кадров для работы с навигационными и информационно-спутниковыми системами.
"Этот спутник будет выполнять важные для нас задачи. Он будет проводить видеосъемку в высоком разрешении, данные с которой мы будем обрабатывать с помощью искусственного интеллекта и принимать соответствующие решения. Речь идет о землепользовании, эффективном использовании земель и развитии сельского хозяйства", — добавил ректор.
Трофимов также отметил образовательную составляющую проекта и привлечение студентов к анализу получаемых данных. "Спутник позволит нашим студентам и потенциальным абитуриентам изучать эти снимки и принимать управленческие решения, которые помогут решать более значимые задачи", — заключил ректор.
В ноябре 2025 года сотрудники вуза провели приемку спутника, изготовленного специалистами компании "Геоскан" на разработанной ими платформе "Геоскан 16U".
Полезную нагрузку спутника "Лобачевский" составляют две спектральные камеры: мультиспектральная и гиперспектральная. Гиперспектральную камеру создали специалисты Самарского государственного университета имени академика С. П. Королёва. Спектральные данные, полученные с орбиты, будут обрабатываться программно-аппаратным комплексом, созданным в Институте информационных технологий, математики и механики ННГУ под руководством доктора технических наук, профессора Вадима Турлапова.
Свежие комментарии