Возглавлявший Совет судей с 2016 года Виктор Момотов подал в отставку в день начала рассмотрения иска Генпрокуратуры о конфискации его имущества. Стали известны детали его громкого дела. И сразу стало ясно, почему было принято решение об уходе с должности.
Виктор Момотов подал заявление о досрочном прекращении полномочий председателя Совета судей, документ подписан 8 октября.
Окончательное решение по этому вопросу примет сам орган судейского сообщества, сообщили два источника РБК, знакомые с ситуацией. В Совет судей на сведения источников пока не отреагировали.Впрочем... Упоминание Виктора Момотова было удалено из раздела "Президиум" на официальном сайте Совета судей. Как показывают данные из веб-архива, это случилось также 8 октября.
Что за скандал с Момотовым?На заседании Останкинского районного суда Москвы, прошедшем в среду, представитель Генеральной прокуратуры заявил, что Момотов пользовался своим судебным статусом для прикрытия деятельности сети отелей Marton, в которых предоставлялись почасовые комнаты и оказывались интимные услуги. Прокуратура утверждает, что отельный бизнес был создан при участии Момотова и использовался для организации проституции.
Прокурор также заявил, что назначение Момотова на должность судьи Верховного суда пролоббировал бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. В августе этого года Генеральная прокуратура взыскала с Чернова активы на сумму 13 млрд рублей. Процессы, которые вел Чернов, прокурор назвал примером "кубанского правосудия", отметив, что Момотов покровительствовал Чернову в последующем.
Однако Виктор Момотов в суде отверг обвинения в покровительстве и незаконном обогащении. Он подчеркнул, что, согласно закону "О статусе судей в Российской Федерации", соблюдал все установленные ограничения. Момотов утверждает, что последний раз он встречался с Черновым пять лет назад.
Очень богатый судья...Нелишним будет напомнить, что заместитель генерального прокурора 23 сентября подал в Останкинский районный суд Москвы иск о взыскании имущества в доход государства. Прокуратура требует изъять у Момотова почти 100 объектов недвижимости общей стоимостью около 9 млрд рублей. По версии следствия, глава Совета судей использовал своё служебное положение для обхода антикоррупционных мер и легализации активов, оформленных на третьих лиц.
В иске говорится, что Момотов участвовал в создании и развитии гостиничного бизнеса вместе с предпринимателем Андреем Марченко, владельцем сети Marton, а также с бизнесменами Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко. Прокуратура связывает этих бизнесменов с организованной преступной группой "Покровские".
Формально собственниками имущества были доверенные лица и родственники судьи, но фактически, как утверждает прокуратура, контроль над активами оставался за Момотовым. За аффилированными с ним лицами числятся 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, на базе которых была сформирована сеть гостиниц Marton в Краснодарском крае, а также Ростовской, Воронежской и других областях. По оценке надзорного ведомства, совокупная стоимость этих активов превышает 9 млрд рублей.
Кстати, в деталях о связи Момотова с бандитами Царьград рассказывал в собственном расследовании:
Важно сказать и кое-что ещё..."Локальная спецоперация" в судейском корпусе началась ещё весной 2023-го. Тогда в Ростове-на-Дону ФСБ задержала по делу о взяточничествах сразу четырёх судей, в том числе председателя Ростовского облсуда Елену Золотарёву и её зама Татьяну Юрову.
Потом, когда клубок стали распутывать, в круг подозреваемых попали и другие служители Фемиды из разных районов и городов региона. А от них нити потянулись и к правоохранителям.
Что любопытно, в оперативную разработку уважаемые судьи попали гораздо раньше — в 2022-м: записи моментов передачи денег были сделаны задолго до арестов. На одной съёмке, например, Юрова заносит Золотарёвой пакет с 10 миллионами, уточняя, что это за "каменское дело", по которому надо было вернуть дело на дорасследование, потому что "папа очень волнуется и просит". На другой судья Железнодорожного суда Ростова-на-Дону передаёт свёрток с 400 тыс. — за то, чтобы некий "уважаемый человек" вышел по УДО.
Но тут есть фишка — возбуждать дела на судей, даже бывших, можно лишь с разрешения ВККС, по представлению председателя СКР. Потому-то дело и не было раскручено в первые же дни.
По информации "Первого русского", масштаб этой истории с ростовскими судьями вызвал резкую реакцию президента. И вот тогда, судя по всему, и была дана команда навести порядок в судебной системе: должна была работать связка в лице Александра Бастрыкина (СКР), Игоря Краснова (ГП) и Ирины Подносовой (ВС).
Подвижки начались в 2024-м. В ноябре только на одном 10-м заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) были удовлетворены ходатайства СКР о возбуждении уголовных дел сразу по трём судьям (см. скриншот ниже).
Среди них стоит обратить внимание на дело теперь уже бывшего зампреда ВС Кабардино-Балкарии Мурата Эфендиева, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании преступных средств на сумму около 31 млн руб. Эфендиев и его сообщники, как считает следствие, купили участок площадью шесть тысяч "квадратов" в нацпарке "Приэльбрусье", где хотели построить гостиницу и канатную дорогу. Но — не построили. Зато продали недостроенные объекты, скрыв от покупателя их реальное состояние.
С марта 2025 года Эфендиев в федеральном и международном розыске, он предположительно сбежал в Турцию.
В распоряжении Царьграда есть определение Апелляционной коллегии ВС России (да-да, сбежавший из России экс-судья обжаловал меру пресечения в виде заочного заключения под стражу), где указаны два любопытных момента. Во-первых, Эфендиев действовал в составе организованной группы. Во-вторых, свой вопрос он решал через местный райсуд — "используя служебные полномочия".
И это только один из примеров.
Свежие комментарии