С 2026 года владельцы участков будут обязаны уничтожать борщевик. Закон уже подписан президентом.
Президент России Владимир Путин утвердил изменения в Земельный кодекс, согласно которым собственники и пользователи земельных участков обязаны самостоятельно уничтожать борщевик Сосновского и другие инвазивные растения.
Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.Согласно документу, к опасным чужеродным видам отнесены любые жизнеспособные растения, не являющиеся частью местной флоры и способные угрожать экологии, сельскому хозяйству, здоровью человека или биоразнообразию. В первую очередь речь идёт о борщевике Сосновского — растение занесено в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов как особо агрессивное. Контакт с ним может вызвать тяжёлые ожоги, особенно в условиях солнечного света.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. С этого момента все правообладатели участков, включая тех, кто пользуется землёй на основании публичного сервитута, обязаны будут проводить мероприятия по выявлению и удалению опасных инвазивных растений. Несоблюдение требований повлечёт ответственность по статье 8.8 КоАП РФ (нарушение требований к использованию земель), включая штрафы.
Отдельно подчеркивается, что контроль за выполнением новых требований будет осуществлять Росреестр и органы местного самоуправления.
На этом фоне усиливается и контроль за состоянием неиспользуемых или захламлённых земель. Как напомнил член Общественной палаты РФ Евгений Машаров, с 1 сентября 2025 года вступят в силу критерии, позволяющие признать участок заброшенным.
В случае выявления признаков запущенности (сорная растительность, отсутствие ограждения, складирование мусора и пр.) собственнику будет предоставлено три года на приведение участка в порядок. В противном случае землю могут изъять.Максимальный размер административного штрафа за нарушение правил содержания участков — 50 тысяч рублей.
Принятые меры направлены на формирование комплексной системы борьбы с агрессивной чужеродной флорой, которая в ряде регионов уже вышла из-под контроля. По данным Минприроды, наиболее острая ситуация с борщевиком зафиксирована в Московской, Тверской, Ленинградской, Ярославской и Кировской областях.
Свежие комментарии