История с вовлечением русских подростков в диверсионную деятельность на стороне Украины обрастает всё более тревожными подробностями. Недавнее сообщение военкора Анастасии Кашеваровой о том, что число таких "агентов" приближается к ста тысячам, вызвало резонанс. По её словам, речь идёт о молодых людях, работающих на СБУ через WhatsApp и Telegram.
Именно эта статистика, утверждала она, стала одной из причин обсуждаемой в России блокировки популярных мессенджеров.Генерал ФСБ в отставке, член высшего совета движения "Сильная Россия" Александр Михайлов отнёсся к озвученной цифре с сомнением, но признал, что "количество задержанных и разоблачённых пособников украинского режима достаточно высоко среди подростков". Он отметил, что блокировки мессенджеров могут иметь не только политическую, но и коммерческую подоплёку. По его словам, "эти ограничения имеют, с одной стороны, объективную сторону, а с другой - исключительно субъективную, коммерческую сторону, в том, чтобы извлекать прибыль от использования [классических голосовых звонков], чем мессенджеров".
Михайлов подчеркнул, что в ряде регионов уже вводятся ограничения, официально объясняемые служебными мероприятиями. Однако он напомнил и о позиции операторов связи, недовольных тем, что люди всё чаще используют мессенджеры для звонков, минуя платные услуги.
Пока нам ничего другого не предложили, и, естественно, нескоро предложат,
- констатировал генерал, добавив, что неудобства от возможных блокировок ощутят не только обычные граждане, но и те, кто связан с переговорами по службе.
Ещё один повод для тревоги - статистика, озвученная директором ФСБ Александром Бортниковым: 65% всех терактов совершаются молодыми людьми. По словам Михайлова, проблема не в выделении их в особую категорию, а в том, что именно эта возрастная группа активнее всего пользуется цифровыми каналами связи. Он назвал мессенджеры "каналом смерти" и отметил, что они работают на противника "очень эффективно". При этом ситуация осложняется тем, что "не всегда так называемые кураторы выходят на конкретных ребят, а очень часто наши пацаны сами ищут кураторов, сами хотят зарабатывать". Это, подчеркнул генерал, встречный процесс, которого раньше не было, - своего рода обратная вербовка.
В этой связи Михайлов вспомнил фразу якобы приписываемую Мефистофелю: "Люди гибнут за металл". Сегодня, заметил он, это воплощается буквально: подростки садятся в тюрьму и убивают "за металл, который им никто не даст".
Отвечая на вопрос о том, почему именно молодёжь столь массово вовлекается в подобные действия, генерал отметил врождённую склонность юных к риску и авантюрам. По его словам, чувство самосохранения у них развито слабее, а желание лёгких денег затмевает разум.
Взрослые люди всё-таки более прагматичны,
- пояснил он.
Михайлов напомнил, что подобные явления не новы. Он сравнил их с сериалом "Игра в кальмара", которые некоторые подростки воспринимали как развлечение, не задумываясь о последствиях. В истории же, подчеркнул он, есть немало примеров, когда молодёжь оказывалась на острие политического или военного насилия: гимназисты Российской империи, нападавшие на чиновников, французские революционеры, участники крестовых походов - "12-летние, 15-летние мальчишки шли в длинные походы, якобы защищать христианство".
Генерал убеждён, что склонность молодёжи к "различного рода приключениям" - часть человеческой природы. Сегодня же эта энергия обретает разрушительное выражение, усиливаемое цифровыми технологиями.
Мы просто имеем дело с таким всплеском негативным, реализацией негативной энергетики,
- подытожил он. И хотя времена меняются, природа остаётся прежней: активная, подвижная, но легко уязвимая среда молодых людей вновь оказалась в зоне политического, идеологического, а теперь и уголовного риска.
Ранее life.ru сообщал, что ограничения в WhatsApp и Telegram снизят число звонков мошенников. "Решение Роскомнадзора ограничить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах сможет положительно повлиять на снижение количества мошеннических вызовов", - заявили в ведомстве, добавив, что частичное ограничение касается лишь голосовых вызовов.
Свежие комментарии