На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 155 подписчиков

Землетрясение на Камчатке запустило цепь событий: Стихии разгулялись. Учёные предупредили о страшном

Землетрясение 30 июля на Камчатке спровоцировало пробуждение нескольких вулканов. Некоторые из которых спали столетиями. И это только начало - учёные предупреждают о дальнейших катаклизмах.

Первым активизировался Авачинский, за ним последовал Ключевской, выбросивший столб пепла на высоту 6 км и извергнувший лаву.

Особое внимание привлёк вулкан Крашенинникова, извержение которого стало первым зарегистрированным за последние 550 лет. Есть вероятность, что под влиянием сейсмических событий в стадию извержения вошел и вулкан Камбальный. Шивелуч также выделяет пепел и лаву, а на Мутновском зафиксирована термальная аномалия.

Наибольшие опасения вызывает Ключевская Сопка, которая активно извергается и может выбрасывать пепел на высоту до 10 км. Вулканическое дрожание в её районе может спровоцировать новые сильные землетрясения. Учёные ведут круглосуточное наблюдение за вулканами.

Помимо этого, существует опасность наводнения из-за плавления ледника Богданович лавой Ключевского вулкана, что может привести к подъёму уровня воды в реке Студеная и подтоплению трассы, связывающей Петропавловск-Камчатский с посёлками. Возможны сходы селей. Жителям не рекомендуют дальние поездки, а туристам – походы.

Сохраняется вероятность афтершоков, наиболее сильные ожидаются в течение полугода, и они могут затронуть южную часть Камчатского края и Северо-Курильск, усилив активность вулканов. Учёные признают, что точный прогноз землетрясений пока невозможен, и призывают к готовности к катаклизмам.

К сожалению, в настоящее время нет технологий, которые могли бы точно спрогнозировать землетрясение.

Научная работа в этом направлении ведётся, но пока остается только всегда быть готовыми к возможным катаклизмам. На Камчатке землетрясения случаются часто, но на отдаленные регионы это повлиять не может,

– рассказал KP.RU Данила Чебров, директор Единой геофизической службы РАН Камчатки, кандидат физико-математических наук.

 

Ссылка на первоисточник
наверх