На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Если не будет мусоро - перерабатывающих предприятий, нам не поможет никакой Геракл с очисткой авгинвых конюшен!Патрушев сообщил ...
  • Александр Котов
    Кого она призвала к усилению контроля?Матвиенко потребо...
  • Александр Бабин
    А грузинам оно надо-что бы вместо папа и мама были родитель один и дваЕврокомиссия обви...

Ситуация в России тревожная. Не всё гладко даже с ВПК. В министерствах сказали прямо: "Денег нет"

Экономическая ситуация в России складывается тревожная. Не всё гладко даже с ВПК, обратил внимание Пётр Заборцев. В министерствах сказали прямо: "Денег на поддержку нет".

Экономическая ситуация в России остаётся напряжённой. По данным Росстата, в первом полугодии текущего года в большинстве ключевых отраслей зафиксирован спад производства.

Исключением остаётся только военно-промышленный комплекс, однако и там картина далека от благополучной. Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал экономист, предприниматель Пётр Заборцев.

Ситуация тревожная. В промышленности мы наблюдаем, по большому счёту, ту картину, которую можно было предсказать ещё в третьем квартале прошлого года. Когда пошло ужесточение денежно-кредитной политики, стало понятно, что в целом взят курс на охлаждение. И это охлаждение мы видим практически по всем фронтам. За первое полугодие в двух третях отраслей по самым важным продуктам наблюдается спад. И только ВПК у нас показывает рост,

– отметил эксперт.

Впрочем, по его словам, даже в оборонной сфере есть серьёзные трудности, которые не позволяют рассчитывать на поддержание устойчивого развития:

ВПК растёт, но внутри сектора значительные проблемы. Госзадания выдаются в условиях перегрева экономики, когда цены фиксируются, а затраты растут. Добавьте сюда собственную неэффективность ряда предприятий, входящих в ВПК. В итоге сектор, который показывает рост, сам по себе не имеет при этом высокой прибыльности и, соответственно, не инвестирует.

Особое внимание Пётр Заборцев обратил на слова представителей министерств, которые прямо заявляют об отсутствии средств для поддержки промышленности:

Мы недавно встречались в рамках Комитета по промышленности "Опоры России".

И его председатель Максим Третьяков прямо сказал, что в министерствах нам, дескать, так и говорят: "Денег на поддержку нет".

По словам экономиста, сворачивание инвестиционных программ затронуло даже крупнейшие государственные корпорации:

Такие компании, как "Россети", начали резать инвестиционные программы ещё два года назад. В прошлом году к этому процессу подключились и компании частного сектора. Сейчас мы уже видим снижение по генерации электроэнергии и по грузоперевозкам.

Таким образом, даже рост оборонного сектора не способен компенсировать общий спад. Россия оказалась в условиях, когда ресурсы перераспределяются в пользу ВПК, но при этом остальные отрасли теряют инвестиции и возможности для развития.

 

Ссылка на первоисточник
наверх