На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Дык ранее, лет этак пятьдесят назад, для этого была создана нейтронная бомба, но её повсеместно запретили..."Это слишком даже...
  • Владимир Бурнос
    Опять Москва обязана, уже никто не кому не обязан,никто не соблюдает международное право,а Москва все хочет быть всем..."Орешник" уже на ...
  • Silver Kont
    А ещё три миллиона аульных ишаков с  самками и выблядками когда вытурят?Чемодан-вокзал-Ба...

Брак или диверсия? В «Северном потоке-2» резко упало давление газа сразу на двух газопроводах

Вечером 26 сентября стало известно о резком падении давления на обеих нитках газопровода "Северный поток - 2". Показатели упали со 105 до 7 бар. Причины инцидента сейчас выясняются. Пока оператор проекта уточнил место порыва – это исключительная экономическая зоне (ИЭЗ) Дании юго-восточнее острова Борнхольм.

О случившемся уведомили береговые службы ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии и России. Морским судам даны рекомендации по обходу места происшествия.

Между тем, специалисты считают, что это нетипичная авария и возможной причиной порыва может быть внешнее воздействие. Такое предположение высказал независимый эксперт Дмитрий Лютягин изданию Бизнес.фм:

Утечка могла возникнуть по 2 причинам. Неправильно сделали трубу, неправильное сварение, неправильное отсоединение, возможно, при заполнении её газом возникла какая-то деформация или движение. Вторая причина — механическое, внешнее воздействие на трубу.

С Лютягиным согласен и ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Он указал, что в месте ЧП относительно небольшая глубина Балтийского моря: от 10 до 25 метров, а угрозы работе газопровода выдвигались еще в период строительства.

Это крайне редкий случай в истории газовой отрасли, когда происходит разгерметизация трубы, ещё и нового газопровода. Думаю, что российская сторона будет рассматривать в том числе вариант диверсии, авария произошла недалеко от острова Борнхольм, где глубина небольшая — от 10 до 25 метров, для Балтийского моря это немного.

Недавно были призывы разобрать газопровод, а разобрать его нельзя, когда он под давлением находится. Угрозы газопроводу были, когда еще он строился, когда российские трубоукладчики шли, достраивали его, мы же помним, как там всплывали подводные лодки, как там летали военные самолеты с торпедами, как таранили под видом уснувших рыбаков суда-трубоукладчики, польские суда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх