На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Хинштейн должен выдержать. Если он молчит, значит: все идёт по плану.Курская область. ...
  • Сергей Oблезов
    Гинеколог объявила войну Трампу! Трампу не выжить!Фон дер Ляйен: Ев...
  • Maxim
    Корень лопуха растёт везде и бесплатно..Топ-5 способов ос...

"Как же так? Вы же обещали?" Экономист призвал чиновников дать гражданам России честный расклад по поводу пенсий

Экономист Евгений Надоршин призвал чиновников дать гражданам России честный расклад по поводу пенсий. Сообщать правду неприятно, но ситуация уже такова, что нужен откровенный разговор: "Как же так? Вы же обещали?"

Большинство граждан не готовятся к пенсии. Согласно опросам, на момент достижения 60-65 лет более чем у половины людей в России отсутствуют более-менее значительные сбережения, заметил главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин в программе "Царьград.

Главное".

Соответственно, этим людям зачастую приходится рассчитывать только на выплаты по старости. К сожалению, эта та реальность, в которой мы живём и которая прямо читается из социологических исследований.

Инструменты накопления в России не слишком эффективны и особо не пользуются популярностью. Однако ситуация такова, что без дополнительных сбережений просадка уровня жизни при выходе на заслуженный отдых слишком ощутима, поскольку пенсия на сегодня в среднем не компенсирует и 30% привычного заработка.

В связи с этим экономист призвал чиновников дать гражданам России честный расклад по поводу пенсий. По его мнению, людям надо откровенно разъяснять эти моменты, готовя их к старости путём специальных программ по повышению финансовой грамотности:

Причём делать это надо содержательно. Не так, как это делает Минфин на своём сайте, публикуя комиксы. Это как-то не очень интеллектуально. Нужно помочь осознать людям, которые используют не подходящие для долгосрочных накоплений инструменты, что они делают не так, чтобы они в дальнейшем смогли обеспечить себе нормальную финансовую подушку.

Собеседник "Первого русского" добавил, что это, конечно, тяжёлый момент - открыто рассказывать гражданам на уровне государства, что им может не хватить одной пенсии на то, чтобы прожить:

Доносить этот факт, безусловно, неприятно. Это грозит социальным недовольством. Дескать, как же так? Вы же обещали? Люди вспомнят кучу всего, что чиновники наговорили раньше. Но ситуация уже такова, что нужен честный разговор.

Надоршин также отметил, что решение по повышению пенсионного возраста, принятое несколько лет тому назад, позволило политикам современности несколько успокоиться:

Мол, не им в дальнейшем времени придётся решать проблему пенсионного обеспечения. Скорее всего, всё-таки им. Но дело в том, что этот вопрос на момент принятия того решения, да и сейчас, выглядит как находящийся за горизонтом планирования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх