В Москве начаты работы по восстановлению исторической усадьбы архитектора Матвея Казакова. Здание, пострадавшее от пожара и простоя, находится в аварийном состоянии. Реставраторы планируют завершить все необходимые мероприятия к 2027 году.
В историческом здании архитектурного наследия Матвея Казакова, расположенном в Москве по адресу Малый Златоустинский переулок, дом 1/11, стартовали противоаварийные мероприятия, как сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.
Усадьба Матвея Федоровича Казакова, признанного московского архитектора, находится вблизи Маросейки. С начала 2000-х годов дом не использовался. Вследствие пожара были повреждены перекрытия, внутренние стены и кровля, а внутри здания проросли самосевные деревья. Это способствовало расслоению кирпичной кладки наружных стен и разборке пристроек во дворе. На данный момент исторический памятник пребывает в аварийном состоянии и требует комплексных восстановительных работ, включая обновление перекрытий и реставрацию уцелевших фрагментов кирпичных стен.
Специалисты уже начали осуществление противоаварийных мероприятий, — отметил Вадим Шишлов, реставратор и представитель компании, выполняющей работы.Это здание является памятником культуры федерального значения. Реставраторы демонтировали аварийный участок карниза и перемычки над двумя окнами из-за возможной угрозы их обрушения. В настоящее время ведётся демонтаж аварийных зон на втором этаже. Противоаварийные мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего разрушения здания и обеспечение безопасных условий для последующей реставрации. Задача реставрации должна быть завершена к концу 2027 года.
Двухэтажный каменный дом служил не только жилищем для Казакова и его семьи, но также использовался для его архитектурной школы, созданной в конце 1780-х годов.
В разные исторические периоды здание неоднократно меняло свой внешний облик и владельцев. На протяжении лет в нём располагались съёмные квартиры, трактир, мясная лавка, а в советское время — коммунальные квартиры и магазин.
Свежие комментарии