Адвокат Мария Ярмуш в беседе с RT объяснила, что граждане, чьи аккаунты или дипфейки использованы мошенниками, не подлежат ответственности. Она подчеркнула важность уведомления соцсетей и полиции о взломе для подтверждения невиновности.
Адвокат, специалист в области гражданского и международного права Мария Ярмуш в интервью RT разъяснила, возникнет ли ответственность для русского гражданина, если его аккаунт в социальных сетях или дипфейк был использован мошенниками для обмана.
По утверждению собеседницы RT, в указанных обстоятельствах гражданин не будет привлекаться к ответственности, так как он сам является жертвой мошенников. «Как минимум, в отношении мошенников применима статья 159, касающаяся мошеннических действий. Вторая статья – это "Неправомерный доступ к информации", связанная со взломом аккаунта в соцсетях. Возможно, также возникнет клевета в отношении этого гражданина, если обманутые другие граждане будут считать его мошенником и вором. Таким образом, мошенники создали условия, чтобы опорочить честь, достоинство и деловую репутацию конкретного гражданина, чья личность была использована для обмана», — пояснила Ярмуш.В таких обстоятельствах юрист рекомендует предпринять ряд важных шагов.
Необходимо связаться с администратором социальной сети и описать, что аккаунт был украден. Этот аккаунт будет оперативно заблокирован по запросу владельца. Дополнительно следует подать заявление в полицию в связи с обнаружением факта взлома. «Обращение в правоохранительные органы и к администрации соцсетей может в будущем свидетельствовать о том, что данный гражданин является пострадавшим, и его вина отсутствует», — констатировала она.Ранее русским гражданам разъяснили популярные сценарии использования искусственного интеллекта мошенниками.
Свежие комментарии