Новый этап в развитии Союзного государства снова вызывает тревоги о потере белорусского суверенитета. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт нервно отреагировала на подписанный недавно документ, предполагающий конфедерацию России и Белоруссии.
Эйсмонт назвала «пустыми журналистскими штампами» предположения о том, что страны идут к конфедерации.
Суверенитет – это святое, и никаких совместных органов управления Минск и Москва не создают, заявила она.Поводом для раздражения стала статья в газете «Коммерсант». В ней говорилось о деталях документа, который 6 сентября парафировали Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас.
«Коммерсант» оценил решение как «поглощение сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии». Согласно изданию, появляются единые налоговые и гражданские кодексы, объединяются таможенная и энергетическая сфера, принимаются единые принципы банковского и финансового надзора, общая санкционная политика, отменяются роуминги. По двум кодексам и роумингу есть «дедлайн» - 1 января 2020 года.
Такая степень интеграции – выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства,
– говорилось в статье.
Судя по заявлению администрации Александра Лукашенко, в Минске пока не готовы к серьёзным шагам по интеграции в рамках Союзного государства. Вероятно, Белоруссия будет пытаться выторговать для себя более льготные условия, в том числе, по кредитам и нефти.
Фото: Ergin Mikhail / Shutterstock.com
Решительность Минска подкрепляет не только раздуваемый страх о потере государственности, но и появление альтернативы.
В лице Китая. В СМИ периодически появляются публикации о китайской экспансии в Белоруссию. Так, пару недель назад польская газета Rzeczpospolita вышла с заголовком «Китай пожирает Беларусь и затопит её дешевыми товарами». А в июле газета «Ведомости» опубликовала материал «Белоруссия меняет Россию на Китай».В прошлом месяце немецкий телеканал Deutsche Welle со ссылкой на исследование Фонда Бертельсмана сообщал, что Минск от КНР получает больше денег, чем от Запада.
Нелиберальные структуры в Беларуси весьма способствовали тому, что Китай закрепился в этой стране,
– отмечал руководитель проекта профессор Маркус Таубе.
Его поразило «повсеместное присутствие» китайских компаний в постсоветской стране. Среди иностранных языков китайский (а не немецкий) – на втором месте после английского, жаловался Таубе. Немецкий учёный призвал Европу не отдавать Белоруссию на откуп Китаю, иначе белорусы лишатся демократии.
Китайское присутствие в Белоруссии растёт. КНР – второй импортёр (8%) и третий торговый партнёр Белоруссии. Товарооборот двух стран в 2018 году составил 3,5 млрд долларов. Лукашенко говорит о необходимости укрепления связей с азиатской страной. В первом квартале 2019-го года Белоруссия в 38 раз увеличила экспорт мяса в Поднебесную по сравнению с прошлым годом. Прямые инвестиции из Китая за последние десять лет выросли в 200 раз.
Китай помогает белорусской армии развить собственные ракеты и спутниковые системы. В прошлом году Народно-освободительная армия Китая (НОАК) впервые поучаствовала на параде в честь Дня независимости Белоруссии наряду с российскими военными. В прошлом октябре вступил в силу договор о безвизовом режиме.
Пекин придаёт огромное значение Минску. Ведь именно Белоруссия служит связующим звеном между Китаем и Европой для реализации «Нового шёлкового пути». В рамках этого проекта недалеко от Минска китайцы с 2015-го года строят индустриальный парк «Великий камень» – это особая экономическая зона. Лукашенко, наряду с лидерами России, Казахстана и ряда других стран был одним из участников на апрельском саммите «Один пояс, Один путь» в Пекине.
Кульминацией сотрудничества стали новости о выделении Китаем кредита на сумму $600 млн. Изначально Минск собирался брать деньги у Москвы, но переговоры затягивались.
Сегодня вопрос предоставления российского кредита немного откладывается, но как альтернативу мы нашли вариант с китайскими кредиторами,
– заявил в июле замминистра финансов Белоруссии Андрей Белковец.
Пекин придаёт огромное значение Минску. Ведь именно Белоруссия служит связующим звеном между Китаем и Европой для реализации «Нового шёлкового пути». Фото: Xie Huanchi / Globallookpress
Внешний долг – одна из главных головных болей Белоруссии. Он оценивается в районе 24 миллиардов, 17 из которых – госдолг. ЗВР в размере 8,6 млрд явно недостаточно, чтобы погасить обязательства. Готовность Китая подставить плечо, о чём Лукашенко говорил на двусторонней встрече с Си Цзиньпином в Пекине, оказалась кстати.
Хотя китайские кредиты обходятся дороже, и Пекин требует взамен расширить присутствие китайских компаний, политические риски ниже. Российские кредиты могут обязать Минск предпринять более активные шаги в сторону интеграции, что пугает белорусское руководство. Объясняя затягивание переговоров, министр финансов Антон Силуанов сказал, что кредит последует после решения о дальнейшей интеграции во исполнение Союзного договора. Медведев тоже намекнул на то, что Белоруссии нужно делать ответные шаги.
По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях,
– заявлял премьер-министр.
Несмотря на растущее значение Китая, пока рано говорить о том, насколько китайские инвестиции способны удержать Белоруссию от интеграции с Россией. Переговоры о кредитах из КНР и Россией ещё не завершены. Идёт торг. По новому этапу интеграции в Союзном государстве окончательного решения тоже нет.
Свежие комментарии