Стала известна причина смерти известного режиссёра Александра Митты. Родные забили тревогу ещё 30 июня, когда кинематографист потерял сознание. Его экстренно доставили в больницу.
Названа причина смерти известного режиссёра Александра Митты, который скончался на 93-м году жизни. Как сообщает Telegram-канал Shot, жизнь кинематографиста оборвал рак почки.
30 июня народного артиста экстренно госпитализировали в Москве. Пациент находился в состоянии сопора, при котором человек остаётся в глубоком сне, но при этом сохраняет рефлексы. После этого Митта находился на паллиативном лечении.
Митта ушёл из жизни 14 июля. О его смерти сообщил сын режиссёра. Актриса Ольга Будина, которая сыграла главную роль в "Таёжном романе", заявила, что фильмы Митты - это настоящее сокровище и по праву считаются классикой кино. Она подчеркнула, что попасть в сериал Митты - было для неё большой удачей, которая во многом определила её дальнейший творческий путь.
Это человек-экспериментатор, человек-новатор, он знал свою профессию досконально. Он сценарист, поэт и художник,
- отметила Будина.
Актриса предложила издать книгу рисунков и раскадровок, которые делал Митта. Это будет интересно не только для поклонников творчества кинематографиста, но и для других режиссёров. Будина обратила внимание, что Митта удалял раскадровкам большое внимание и во время съёмок "Экипажа" сам рисовал буквально каждый кадр.
Александр Митта известен по фильмам "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Затерянные в Сибири" и сериалу "Граница. Таёжный роман". Но наибольшую славу ему принёс "Экипаж", который стал первым в отечественном кинематографе фильм-катастрофа.
Лента про то, как два пилота пытаются спасти терпящий крушение пассажирский самолёт, стал культовым и вошёл в золотой фонд советского кино. В 2016 году свет увидел одноимённый ремейк этого фильма, где режиссёром выступил уже Николай Лебедев. Впрочем, Митту всё равно привлекли к съёмкам. Он сыграл эпизодическую роль сотрудника учебного лётного центра.Первой режиссёрской работой Митты стала короткометражка "В дереве, в глине, в камне", снятая в 1960 году. Но полноценным его дебютом оказался фильм "Друг мой, Колька!". Фильм, снятый совместно с режиссёром Алексеем Салтыковым, имел большой успех. Его посмотрело 23,8 млн зрителей, он получил премию кинокритиков как лучший фильм 1961 года и в том же году был удостоен премии Международного кинофестиваля в Лондоне.
Однако заговорили о Митте после фильма "Звонят, откройте дверь" (1965), который выиграл приз международного фестиваля детских кинокартин в Венеции и премию Московского комсомола. Но по-настоящему всесоюзно любимым режиссёром Митта стал после выхода на экраны "Экипажа".
Свежие комментарии