На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    генералу  конечно   молодец .  но это его  прямая обязанность .воевать . но хотелось бы знать  .. когда  уничтожите  ...Заманили. Разгром...
  • татьяна неструева
    ну если   наконец   Путин  там что то   пробурчал  .значит  там настоящая катастрофа  .  он обыкновенно не реагирует ..."Ребята, это вооб...
  • Sergey Ivanov
    Он- то, может, и нарушитель. Потому, что еще надо разобраться, как он свой сверток запихивал в вагон и не вызвал ли о...Часть потолка рух...

"Блокадная патология": врачи рассказали о недуге, перешедшем по наследству потомкам ленинградцев

Блокада не прошла без последствий не только для жителей осаждённого города, но и для их детей и внуков. Рассказываем, какие болезни стали наследственными для потомков блокадников.

Блокада Ленинграда — время страшных лишений, а также пример настоящей несокрушимости. Город и его жители выстояли, но эти тяжёлые 900 дней остались не только в воспоминаниях.

Подобные испытания не проходят бесследно: непосильный стресс и голод нанесли удар по здоровью взрослых и детей.

Как рассказал заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, врач Евгений Доценко, существует много трудов на основе данных медиков осаждённого города, однако в них очень мало упоминаний о детях и подростках.

А ведь в то время в блокадном Ленинграде находились около 400 тысяч детей. До салюта, который дали 27 января 1944 года в честь снятия осады, дожили немногие из них.

Как отметил врач, в психологическом смысле взрослым было чуть легче переносить лишения, ведь они знали и помнили другую жизнь, без войны, и понимали, ради чего трудятся, сражаются и погибают.

У детей с этим было сложнее, особенно у самых маленьких. Они ещё не в полной мере представляли себе, что такое мирная жизнь.

— отметил Евгений Доценко.

Врач заострил внимание на том, что наибольший вред организму наносил даже не голод, а стресс. А сейчас у медиков в ходу есть даже специальный термин "блокадная патология". 

Сейчас используется термин "блокадная патология", который больше ассоциируется с алиментарной дистрофией, но симптомы массовой патологии блокадников, в том числе и детей, возникли в первые месяцы блокады на фоне стрессо-психоэмоционального прессинга.

— объяснил медик в беседе с "Доктор Питер".

Евгений Доценко добавил, что в те суровые дни включались небывалые по мощи внутренние защитные функции организма. Они помогали людям преодолеть лишения.

К слову о лишениях, медики выделяют три основных фактора: голод, холод и стресс. Кстати, 90% ленинградцев страдали от алиментарной дистрофии.

По словам врача-терапевта, академика Михаила Черноруцкого, знающего, что такое блокада на собственном опыте, существует ряд медицинских и биологических аспектов, которые скрыты в обычной жизни, но проявляются на грани жизни и смерти. Однако такая резкая перестройка организма не проходит бесследно.

Подтверждение тому есть в исследованиях геронтолога Лидии Хорошиной: она пришла к выводу, что среднем пережившие блокаду мужчины умирали в возрасте 63,4 года, а женщины — 65 лет. Это раньше, чем в среднем по стране.

У блокадников чаще регистрировали осложнённые формы атеросклероза аорты, коронарных и мозговых артерий, инфаркты миокарда, инсульты. Кроме того, у них чаще развивались сахарный диабет и эссенциальная гипертензия.

Самое печальное в этой истории то, что проблемы со здоровьем не остановились на том поколении, которое пережило блокаду. Патологии пошли дальше и передались детям и внукам. Как удалось выяснить Лидии Хорошиной, у потомков блокадников чаще и раньше проявляются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и гипертоническая болезнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх