Более 1,5 млн человек из многодетных семей получили бесплатный доступ к федеральным музеям с октября 2024 года. Замминистра культуры РФ Жанна Алексеева сообщила о планах открытия культурно-просветительских центров в музеях до 2030 года.
Более полутора миллионов человек из многодетных семей смогли воспользоваться возможностью бесплатного посещения государственных музеев с октября 2024 года.
Об этом сообщила Жанна Алексеева, статс-секретарь и заместитель министра культуры Российской Федерации, на пленарном заседании Всероссийского форума "Семья и культура: смыслы, практики, традиции"."С 1 октября 2024 года воспользоваться этой льготой стало весьма просто - достаточно предъявить QR-код на входе в музей. За этот период федеральные музеи посетили бесплатно более полутора миллионов человек из многодетных семей. Это значительная заслуга наших культурных учреждений. Мы очень рады видеть семьи среди наших посетителей", - отметила Алексеева.
Алексеева напомнила, что в прошлом году Министерство культуры России разработало механизм поддержки многодетных семей, позволяющий бесплатно посещать федеральные музеи, вне зависимости от их проживания.
Она также сообщила, что с 2025 года Министерство культуры России инициирует создание детских культурно-просветительских центров на базе культурных учреждений. Эти пространства предназначены для проведения мастер-классов и творческих занятий для детей и подростков под руководством квалифицированных педагогов. В настоящий момент уже работают два таких центра - в Музее кино на ВДНХ и в музее-заповеднике "Горки Ленинские". До конца года планируется открыть еще 23 центра в федеральных музеях.
"С 2026 года такие центры будут учреждаться также в региональных и муниципальных музеях, библиотеках и домах культуры. Всего до 2030 года будет создано 1,5 тысячи детских центров", - подчеркнула заместитель министра.
На форуме специалисты обсудили вопросы продвижения семейных и культурных ценностей, укрепление сотрудничества между государственными и культурными учреждениями, а также с институтом уполномоченных по правам ребенка. Обсуждались меры поддержки семей с детьми и профилактика социального сиротства.
Свежие комментарии