Евросоюз всячески затягивает процесс сертификации газопровода "Северный поток - 2", однако Россия может извлечь из этого выгоду. Об этом РИА ФАН заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Из-за недостатка голубого топлива в подземных хранилищах ЕС цены на энергоресурсы будут неумолимо расти.
В проигрыше окажется именно Брюссель, а не Москва, которая получает сверхприбыли в условиях дефицита газа.Нюанс в том, что Россия является единственным приемлемым поставщиком "уникального товара".
"У нас есть покупатели, причем не один, и мы бегаем вокруг покупателя... Ну не хотите - не покупайте, вопрос, а где вы купите еще?" - поинтересовался эксперт.
При этом в Европе развивают множество проектов по поиску и созданию альтернативных источников энергии. Но далеко не факт, что это решит проблему.
Как заявил ИА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на состояние европейского рынка влияют низкие объёмы импорта и падение добычи в самих странах Европы.
Нужно понимать, что подземные газовые хранилища недостаточно заполнены для того, чтобы обеспечить стабильный отопительный период. А в случае похолодание дефицит может усугубиться.
"Ранее истощение хранилищ происходило в конце февраля или начале марта, а теперь сроки сдвигаются. Скорее всего, уровень снизится уже в январе. Если начнутся морозы, то газ в ПХГ закончится раньше", - прогнозирует эксперт.
Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в Европу на долгосрочной основе.
Одним из маршрутов как раз и является "Северный поток - 2".Экономист Андрей Колганов отметил, что Россия может создать альтернативные маршруты для поставок газа за счёт "Турецкого потока" и "Северного потока - 2". Это позволит игнорировать проблемный украинский маршрут, передаёт телеканал "360".
А оператор трубопровода Nord Stream 2 AG отчитался о том, что 17 декабря по второй нитке "Северного потока - 2" было пущено голубое топливо.
"Вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления", - указано в заявлении.
Свежие комментарии