На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Молодец переживает за свой край и народ жаль что мало такихПоработали — и до...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ДАВНО ПОРА! И ВСЕХ КУПЛЕННЫХ СУДЕЙ ТОЖЕ И ТЕМИ КТО ДАВИЛ НА НИХ.И ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОХЛОВ."Мы докопаемся до...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ЖУТЬ! НО ДЛЯ США- НОРМАЛЬНОСТЬ.ТЕМ БОЛЕЕ ЯСНО ЧТО ГЛОБАЛИТЫ НЕ ОТСТУПЯТСЯ .терять ВЛАСТЬ.ИМ И ПУТИН ПОПЕРЕК ГОРЛА.МЕ...Бывший глава ФБР ...

"Роснефть" более чем на 100% восполнила добычу запасов в 2022 году

В 2023 году День геолога отмечается в России 2 апреля. Этот праздник появился в 1966 году. Таким образом в стране отметили тот огромный вклад, который работники геологической отрасли сделали в развитие минерально-сырьевой базы страны.

Успехи разведки

Для "Роснефти" одним из основных приоритетов остаётся повышение эффективности поддержания запасов ресурсов при строгом соблюдении экологической безопасности.

В минувшем году "Роснефть" показала высокую эффективность геологоразведочных работ, что проявилось в более чем 80-процентной успешности поисково-разведочного бурения. На суше в границах России проведено свыше 4,4 тыс. пог. км сейсмических работ 2Д и 6,8 тыс. кв. км сейсмических работ 3Д. Их итогом стало открытие семи месторождений и 153 новых залежей углеводородов, относящихся к категории АВ1С1+B2С2. Звание самого крупного открытия на шельфе РФ в 2022 году получило Мадачагское месторождение на шельфе Печорского моря, извлекаемые запасы нефти той же категории — 82,3 млн тонн.

В рамках флагманского проекта "Восток Ойл" в 2022 году произведено свыше 2 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д и 2 тыс. кв. км работ 3Д. Получение более точных данных и уменьшение сроков сейсморазведочных работ 3Д было достигнуто благодаря высокопроизводительной методикe "Slip-Sweep"*. Закончено возведение 4 скважин, бурение 6 поисково-разведочных скважин, ещё 5 скважин продолжают проходить испытания. Что касается скважин на Западно-Иркинском и Песчаном лицензионных участках, то их испытания признаны успешными, после чего поставлены на государственной баланс две новые нефтяные залежи с извлекаемыми запасами нефти по категории С1+С2.

Их объём превышает 100 млн тонн. Ресурсная база проекта выросла до 6,5 млрд тонн премиальной малосернистой нефти.

Новое нефтегазоконденсатное месторождение Кубалахское открыто в Якутии. На баланс государства компанией "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" поставлены свыше 9,5 млрд м3 газа и более 1,5 млн тонн нефти.

Специалисты "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" смогли добиться рекордных показателей по стартовому объёму нефти на Юрубчено-Тохомском месторождении, которое существует 15 лет. Здесь фонтанный приток нефти в ходе бурения разведочной многозабойной скважины на залежи "Намакарская 2" составил 603 м3 в сутки.

В 2022 году компания "Уватнефтегаз" достигла 100-процентной успешности поисково-разведочного бурения, что стало рекордом. Получили подтверждение перспективы Северо-Тамаргинского месторождения и Югорского кластера.

Успешная геологоразведочная деятельность "Роснефти" в Волго-Уральском регионе в 2022 году позволила открыть 5 месторождений: Покровское и им. М.Н. Галлямова ("Башнефть-Добыча"), Биктовское и Чертышовое ("Оренбургнефть") и Южно-Шарканское ("Удмуртнефть"). Все они уже числятся на государственном балансе.

Успешными вышли испытания скважин Хаян-Кортовской структуры нефтегазодобывающего предприятия "Роснефти" с СКФО — "Грознефтегаза", а также поисково-оценочное бурение на Абино-Украинском месторождении "РН-Краснодарнефтегаза".

Ресурсы запасов — в центре внимания

По итогам 2022 года прирост запасов Компании оказался весьма ощутимым: 159,3 млрд б.н.э. (21,5 млрд т н.э.) по категории АВ1С1+В2С2. При рассмотрении согласно международной классификации PRMS показатели по категориям следующие: 42,3 млрд б.н.э по категории 1Р., 84,2 млрд б.н.э. — 2Р, 132,4 млрд б.н.э. — 3Р, причём восполнение добычи приростом 2Р запасов превышает 100%.

Сразу шесть дочерних предприятий "Роснефти" показали в прошедшем году прирост запасов свыше 100%: "Самаранефтегаз" — на 246%, "РН-Юганскнефтегаз" и "РН-Няганьнефтегаз" — на 150%, "РН-Уватнефтегаз" — на 137%, "Башнефть" — на 110% и "СевКомНефтегаз" — на 104%.

Собственное ПО: для себя и на экспорт

В своей деятельности "Роснефть" придерживается стратегии развития технологического потенциала Компании и цифровизации бизнес-процессов. Создана и непрерывно развивается своя линейка программных продуктов, решающих задачи в области геологии и разработки новых месторождений.

К их числу относится выведенный на рынок в мае 2022 года цифровой симулятор "РН-КИМ", являющийся разработкой научного института "РН-БашНИПИнефть". Данное ПО нужно для создания гидродинамических моделей любых типов месторождений, которые позволяют прогнозировать работу скважин. Оно используется с 2014 года в различных структурах "Роснефти", с его помощью ведутся подсчёты объёмы извлекаемых запасов и прогнозируется добыча углеводородов.

Также "РН-БашНИПИнефть" продолжает совершенствовать ПО "РН-ГЕОСИМ", с помощью которого к сегодняшнему дню уже построены 92 полномасштабные геологические модели месторождений "Роснефти". В 2023 году специалисты добавили новый функционал, позволяющий спроектировать тектонический каркас модели. Особенности разломов необходимо оценивать и анализировать для правильного прогноза разрабатываемого месторождения, для этого ПО будет создавать модели специфических разломов горных пород, которые характерны для месторождений со сложными тектоническими условиями, например, на Кавказе.

Важным новшеством, о котором тоже следует упомянуть, является модуль для создания пользовательских плагинов, дающий возможность подключать к "РН-ГЕОСИМ" сторонние вычислительные алгоритмы. Этот функционал предоставит пользователям возможность интегрировать собственные наработки по моделированию в "РН-ГЕОСИМ".

Сейчас данный программный комплекс используется в работе 13 российских предприятий, 7 из них — дочерние общества "Роснефти". В 2022 году внутри Компании было поставлено 68 лицензий, ещё 13 лицензий — за её пределами.

В минувшем году специалисты "РН-КрасноярскНИПИнефть", взяв за основу нейронную сеть, придумали программный алгоритм, сокращающий в десять раз временные затраты на один из базовых этапов обработки сейсморазведочной информации. Кроме того, специалисты "РН-КрасноярскНИПИнефть" собрали колоссальный объём данных 3Д сейсморазведки по Юрубчено-Тохомскому и Куюмбинскому месторождениям, которые уникальны по своему сложнейшему с точки зрения геологии строения. По площади они больше территории Москвы — свыше 9 тысяч кв. км. Этот массив данных взят за основу при построении в институте одного из самых больших объединённых кубов сейсморазведочных данных в "Роснефти". Это такая модель месторождения, которая показывает, какими особенностями оно обладает по своему строению, на что следует обратить внимание при дальнейшей работе с ним.

Кооперация с лучшими вузами России

В 2022 году впервые за всю историю отечественных арктических исследований были пробурены стратиграфические скважины и отобран керн в российском секторе Чукотского моря. Ранее аналогичные работы проводились в северной части Карского моря и в море Лаптевых. Впервые в руки исследователей попал уникальный каменный материал, его изучают на геологическом факультете Московского государственного университета. Задача учёных заключается в построении правдивой геологической модели труднодоступных и недостаточно изученных регионов, а также в получении более точных данных по их нефтегазовому потенциалу.

Другие не менее важные исследования были проведены в рамках экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, где геологи изучали природные битумы. Результаты этой работы, проведённой впервые за 25 лет, имеют особое значение для оценки нефтегазового потенциала севера Баренцева моря.

Стратегия "Роснефть-2030" содержит в себе важную задачу по улучшению кадрового потенциала, что делается за счёт постоянного совершенствования профессиональных качеств трудящихся в компании сотрудников. Так, в минувшем году "Роснефть" в связке с МГУ повысила квалификацию более 150 работников геологического блока Компании после пройденного соответствующего обучения. Проводятся долгосрочные стажировки магистрантов, стажёров привлекают к решению отдельных задач по геологоразведочным проектам в дочерних обществах.

Компания наладила сотрудничество с рядом ведущих вузов России, принимая не последнее участие в образовательном процессе. Специалисты "Роснефти", в частности, преподают на специально созданных кафедрах Компании.

"Роснефть" в сотрудничестве c Университетом ИТМО и инжиниринговым центром "Иннопрактики" (ведущие центры в области IT и искусственного интеллекта) начала работу над созданием совместной облачной образовательной платформы для высших учебных заведений. Благодаря этому проекту учебный процесс можно будет вести по индивидуальным траекториям с использованием реально действующих цифровых двойников.

__________

* Slip-sweep — система высокопроизводительной сейсмологической разведки, базирующейся на методе перекрывающихся свип-сигналов, при которой источники работают одновременно.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх