На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    А что наша ГосДума полностью согласна с планом Трампа из 28 пунктов? Значит у нас нет ГосДумы, это сборище предателей...Бунт Европы: четы...
  • алекс кузь
    Старики, дети, семьи должны жить не в городе. Там, на природе существует здоровая психика и мораль.Переезд в деревню...
  • алекс кузь
    И, почему сухоруков не в госдуме. Он понимает сущность гражданства РФ,  как никто другой. Электронное голосование даю..."Приедем на танке...

Швейцарские ученые раскрыли, как собаки воспринимают человеческую речь

Швейцарские ученые из Женевского университета исследовали восприятие собаками человеческой речи. Сравнив ЭЭГ данных людей и собак, они обнаружили различия в нейронных реакциях и предположили, что замедление речи поможет улучшить общение с питомцами.

Результаты их работы были опубликованы в авторитетном научном издании PLOS Biology (PLOS Bio).

Исследовательская группа проанализировала речь 27 человек, говорящих на пяти различных языках в общении с другими людьми, а также речь 22 человек, обращавшихся на этих же языках к собакам. В дополнение к этому, ученые изучили вокализации 30 собак.

Для исследования реакции мозга на речь как у собак, так и у людей, специалисты применили метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Согласно данным исследования, человеческая речь вдвое быстрее темпа звуков, которые издают собаки в процессе общения. Люди произносят около четырех слогов в секунду, в то время как собаки лают, рычат и скулят со скоростью около двух вокализаций в секунду.

Анализ сигналов ЭЭГ выявил, что нейронные реакции собак на человеческую речь сосредоточены на дельта-ритмах, тогда как человеческие реакции на речь активируются в более быстрых тета-ритмах.

Совместно со своими коллегами, авторы исследования выдвинули гипотезу о том, что у людей и собак развились разные системы обработки голосовой информации.

Это приводит к заключению, что замедление нашей речи при разговоре с домашними животными может способствовать улучшению взаимопонимания с ними.

Таким образом, исследование проливает свет на то, что происходит в мозге собаки во время ее общения с человеком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх