Швейцарские ученые из Женевского университета исследовали восприятие собаками человеческой речи. Сравнив ЭЭГ данных людей и собак, они обнаружили различия в нейронных реакциях и предположили, что замедление речи поможет улучшить общение с питомцами.
Результаты их работы были опубликованы в авторитетном научном издании PLOS Biology (PLOS Bio).
Исследовательская группа проанализировала речь 27 человек, говорящих на пяти различных языках в общении с другими людьми, а также речь 22 человек, обращавшихся на этих же языках к собакам. В дополнение к этому, ученые изучили вокализации 30 собак.
Для исследования реакции мозга на речь как у собак, так и у людей, специалисты применили метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Согласно данным исследования, человеческая речь вдвое быстрее темпа звуков, которые издают собаки в процессе общения. Люди произносят около четырех слогов в секунду, в то время как собаки лают, рычат и скулят со скоростью около двух вокализаций в секунду.
Анализ сигналов ЭЭГ выявил, что нейронные реакции собак на человеческую речь сосредоточены на дельта-ритмах, тогда как человеческие реакции на речь активируются в более быстрых тета-ритмах.
Совместно со своими коллегами, авторы исследования выдвинули гипотезу о том, что у людей и собак развились разные системы обработки голосовой информации.
Это приводит к заключению, что замедление нашей речи при разговоре с домашними животными может способствовать улучшению взаимопонимания с ними.Таким образом, исследование проливает свет на то, что происходит в мозге собаки во время ее общения с человеком.
Свежие комментарии