На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

"Наконец-то у власти руки дошли и до "Почты России": Первые выводы расследования

Неожиданная новость появилась в СМИ: одну из самых проблемных государственных компаний заподозрили в уводе пенсионных денег и пособий на сторонние счета. Политолог Вадим Сипров воскликнул: "Наконец-то у власти руки дошли и до "Почты России". Первые выводы расследования - читайте в материале Царьграда.

Всем известный почтовый оператор мог размещать целевые средства, предназначенные для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах, чтобы получать прибыль. Кроме того, вместо концентрации собственных ресурсов на развитии собственной инфраструктуры, "Почта" потратила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и другим организациям. И даже это не всё: ещё компания более 600 млн рублей отдала на пиар-поддержку в медиа и соцсетях.

Соответствующие выводы сделала Счётная палата после аудита эффективности работы АО в 2020–2024 гг. и истекшем периоде 2025 года, пишет газета "Ведомости". А Социальный фонд России в ходе проверки обнаружил у компании 136 нарушений сроков доставки пенсий на 1–20 дней в 2020–2024 гг., сообщается в письме. В нём также говорится, что несоблюдение сроков может быть связано с "возможностью извлечения АО "Почта России" дохода от возмездного размещения целевых средств, предназначенных для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах".

Для многих стало неожиданностью, что власти всё же решили заняться столь проблемной сферой. Но что последует за проверками и публикациями в СМИ?

Судя по всему, действительно у верховной власти руки дошли и до государственной корпорации акционерное общество "Почта России".

Те результаты аудита Счётной палаты за период с 2020 года по 2024 год и, соответственно, за истекший период 2025 года, которые были опубликованы и явлены широкой общественности, являются результатом кадровых назначений в главный контрольно-надзорный орган за исполнением государственного бюджета. Я имею ввиду Счётную палату. И теперь этот институт с обновлённым кадровым ресурсом будет заниматься в том числе и такими проблемными сегментами государственного сектора отечественной экономики, каковым является уже довольно давно АО "Почта России". Поэтому наконец-то у власти руки дошли и до "Почты России". Конечно, хочется надеяться, что результатами проверки Счётной палаты этой компании дело не ограничится, будут приниматься последующие, совершенно логично вытекающие из вот этих результатов аудита мероприятия, прежде всего мероприятия, которые касаются повышения качества управления, и вполне возможно, что и смены руководства данной организации,

- поделился своим мнением с Царьградом Сипров.

Эксперт считает, что пример "Почты России" показывает, насколько в той "прежней либеральной, либо приватизационной, как её называют некоторые экономисты, модели управления не позволяет нормально развиваться очень важной с точки зрения решаемых задач государственной компании". Политолог напомнил, что "Почта России" внесена в список системообразующих компаний нашей страны.

Эта компания является одним из крупных работодателей, там работают свыше 200 тысяч человек по всей стране. "Почта России" решает целый ряд государственных задач, которые невозможно делегировать частным службам доставки, которые демонстрируют достаточно высокие производственные показатели по сравнению с "Почтой России". Если вернуться к теме эффективности управления госкорпорациями в рамках той самой абсолютно обанкротившейся и либеральной модели, вот мы сейчас на примере "Почты России" видим и разного рода серые схемы, которые вскрыты и вероятнее всего дальнейшим разматыванием вот этих клубков будут заниматься компетентные органы. Это и проблемы внутренней коррупции, это и проблемы, которые связаны с абсолютно нерациональным расходованием бюджетных средств, когда на нужды пиар, допустим, тратятся бюджеты более, чем в миллиард рублей в год. В то же время огромное количество почтовых отделений на местах представляют из себя просто душераздирающее зрелище. И все люди, которые в силу какой-то необходимости бывают в этих отделениях, испытывают неловкость. Вот лично я года полтора назад был по месту жительства в почтовом отделении "Почты России", мне стало искренне по-человечески жаль тех тётенек, которые трудятся в этом ужасном, нуждающемся в ремонте и обновлении помещении. Тётеньки-то очень хорошие и душевные и явно работают там лет 25, минимум. В общем, только сочувствие. И конечно, низкий поклон людям, которые так преданы своей профессии, но стоит, наверное, подумать и об этих людях тоже,

- подчеркнул собеседник Царьграда.

Сипров полагает, что в таких случаях может помочь смена руководителей. В качестве примера он привёл другую крупную государственную корпорацию - ОАО "РЖД". Ещё он отметил, что денег на развитие "Почты России" выделяется достаточно. Теперь стоит задача передать управление бюджетными средствами в более надёжные руки. И тогда, спустя некоторое время, компания может превратиться из "просто крупного работодателя в привлекательного для граждан России работодателя".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх