Геннадий Гатилов, постпред России при ООН в Женеве, заявил о потенциале укрепления сотрудничества Евразийской экономической комиссии с международными организациями. Выгоды ощутимы для России и её партнёров по ЕАЭС с 2015 года, включая возросший товарооборот и инвестиции.
Постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов заявил о большом потенциале в укреплении сотрудничества Евразийской экономической комиссии с международными организациями.
"Видим значительный потенциал для дальнейшего укрепления присутствия Евразийской экономической комиссии на женевских международных площадках", - отметил он на мероприятии, посвящённом десятилетию ЕАЭС.По его словам, важно продолжать углубление обмена макроэкономическими данными между ЕАЭС и ЕЭК с ООН и ЮНКТАД, усиливать взаимодействие в подготовке аналитических обзоров для стран Союза в сферах цифровой экономики, устойчивых инвестиций, торговых барьеров и структурной трансформации экономики. В рамках сотрудничества Гатилов подчеркивает, что преимущества ЕАЭС очевидны не только для России, чей совокупный ВВП вырос на 18%, промышленное производство увеличилось почти на 30%, а сельское хозяйство — почти на 22% с 2015 года, но и для партнёров. Они получают возможность приоритетного выхода на крупный российский рынок, включая национальный режим в области госзакупок и привилегированный миграционный доступ.
Доля стран, с которыми у ЕАЭС действуют торговые соглашения, в структуре торговли России увеличилась с 13,9% в 2015 году до 36,3% в 2023 году. Значительное увеличение товарооборота наблюдалось с:
Китаем (в 3,6 раза) Ираном (в 3,2 раза) Вьетнамом (в 1,3 раза) Сербией (в 1,4 раза)Геннадий Гатилов также отметил, что объём накопленных прямых инвестиций государств-членов в России в период с 2016 по 2023 год вырос в 1,4 раза, достигнув 4,5 миллиарда долларов США к 2024 году.
Свежие комментарии