На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    А зачем хохлам сраным газ?Пусть кизяком топят.Ракеты – не главн...
  • Яна Орлова
    Все точно написали! Но вот насчет "пустил пулю в лоб" большие сомнения. Уж слишком много знал. Да и шалава тоже. Не ...Кто нажал на куро...
  • Эльдар Алиев
    Лучше бы написал , Все Гитлер капут и поднял рукиНахальству нет пр...

"Первый акт не должен закончиться массовым уходом публики" - 10 цитат Марка Захарова

"Первый акт не должен закончиться массовым уходом публики" - таким простым был один из профессиональных принципов Марка Захарова. Режиссёра, который не только создал уникальный театр "Ленком", но и стал классиком русского кино, сняв всего несколько фильмов.

Когда человек, несколько лет проучившийся ради получения диплома, а затем ещё несколько лет проработавший по специальности, понимает, что полученная профессия это не его, велик соблазн назвать его "неудачником".

В конце 1950-х таким "неудачником" был Марк Захаров (1933 - 2019) - профессиональный актёр, осознавший, что ему лучше не играть.

Однако русская культура вместо плохого актёра получила выдающегося театрального и кинорежиссёра. Захаров на протяжении почти полувека, с 1973 года до момента смерти, возглавлял ставший легендарным московский театр "Ленком", собравший на своей сцене главных отечественных звёзд 1970-х - 1980-х, от Олега Янковского до Александра Абдулова.

Уникален и вклад Марка Анатольевича в русское кино - не считая дебютной, пробной картины  "Стоянка поезда - две минуты", остальные фильмы Захарова без преувеличения вошли в золотой фонд отечественной культуры: "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона".

Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее интересных цитат Марка Захарова.

О неудаче в качестве актёра

Я хотел играть, но ни один московский театр меня не пригласил, кроме объединения Цирк на сцене. Им понравилось, как в одном из спектаклей я ловко падал с лестницы. Я вообще любил всякое сценическое движение, фехтование, бои. Но… неисповедимы пути, которые в итоге привели меня в режиссуру.

О "случайности" прихода в режиссуру

Режиссером я все-таки стал не случайно.

Просто никогда не мечтал о режиссерской профессии, но, когда случайно, как мне кажется, соприкоснулся с ней, понял и ощутил себя человеком, имеющим к этой профессии некоторую генетическую и психическую предрасположенность. В последующие годы это ощущение окрепло.

О молодости

Молодость грешна иллюзиями. Иной раз всё лучшее в человеке, что пленяет его в юношеские годы или что восхищает нас в старшем товарище "по малолетству" куда-то с годами исчезает. Жизнь проверяет человеческие качества на добротность и верность. Она может истребить любовь, доброту, душевную щедрость, измотать до изнеможения. Марафон жизни – это неизбежные потери.

О театре

Театр в моем представлении - всегда поэтическая фантазия при самых смелых прозаических допусках и скрупулезных бытовых деталях. Но эти детали в моих намерениях - всегда акции высокого поэтического тонуса. Это не означает обязательных романтических или пафосных интонаций, но вместе с тем спектакль для меня всегда сочинение. Я очень боюсь позиции, которую занимают наши средние (средние по качеству) кинематографисты. "Смотрите, - как бы говорят они, - вот оно, как в жизни!" А к жизни показанное не имеет никакого отношения.

О восторгах в свой адрес

В последние годы я слышу в свой адрес (особенно с глазу на глаз) много явно завышенных восторгов. Пока у меня хватает ума реально их оценить, а также ощутить свои слабости, сомнительные режиссерские акции, кстати, и человеческие. Я считался зримым воплощением всех худших сторон заблуждающегося и вредного художника сцены

О театральной мотивации

Первый акт не должен закончиться массовым уходом публики. Некоторые умные режиссеры делают спектакли без антракта. Как-то раз и я так сделал, но потом пообещал нашему буфету, что больше – никогда в жизни. И думаю о том, чтобы зритель остался.

О Шутах

Людей, которые не врут, а говорят правду, хотя и нечасто, но встретить можно. А вот шута или попросту очень остроумного человека, который не боится выглядеть смешным, встретить не так просто. Тема Шута с большой буквы, который покорял бы всех своим своеобразным обаянием и не страшился бы выглядеть смешным чудаком, – дело редкое. Это была любимая тема Григория Горина. Его герой – по-своему отважный человек, чье обаяние покоряет людей независимо от их политических пристрастий. Это созвучно с тонкими механизмами, которые возникают подчас на сцене и на экране. Таким героем для всех нас являлся Юрий Никулин.

О миссии театра

Жизнь и так тяжела от негативных эмоций, и когда приходишь в театр, а тебе показывают, что на самом деле жить еще страшнее, чем ты живешь, то я с этим совсем не согласен.

Об откровенности

С Богом можно быть предельно откровенным, но даже с самым любимым и близким человеком всё равно лучше сохранять дистанцию. Пусть очень маленькую, едва заметную. Может быть, в его же, а не только в твоих, интересах.

О смерти

Приближение смерти вызывает и обостряет в людях чувство национального самосознания и национальную память. В людях происходит своеобразное очищение, рождается потребность освободиться от суетных комплексов, обрести мир и душевную гармонию с землёй России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх