Индия может стать крупнейшей экономикой мира, обогнав Китай к середине 2060-х годов, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития. Тем временем вклад Китая в мировой рост существенно снизится, а значение стран Африки к югу от Сахары возрастет к 2100 году.
Индия заменит Китай в роли крупнейшей экономики мира к середине 2060-х годов, сообщает в долгосрочном прогнозе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с данными которой ознакомилось РИА Новости.
"С 2016 года Китай занимает позицию крупнейшей экономики мира и, согласно прогнозам, останется таковой до середины 2060-х годов, когда его обгонит Индия", отмечают аналитики.
По базовому сценарию ОЭСР, ежегодный рост мирового выпуска будет постепенно снижаться с 2,9% в настоящее время до 2,7% в первой половине 2030-х годов, до 2,1% в начале 2040-х и останется на уровне около 1,3% во второй половине века.
Такое замедление будет особенно заметным в регионах Восточной Азии, где их вклад в рост сократится с более чем одного процентного пункта в настоящее время до менее одной пятой процентного пункта к концу столетия.
Особое внимание будет на Китае: его вклад в мировой годовой рост уменьшится с примерно 0,9 процентного пункта сегодня (т.е. почти треть мирового роста) до нуля к концу 2050-х годов.
В то же время, на страны Африки к югу от Сахары к 2100 году придется около 13% мирового производства по сравнению с нынешними 3%.
Свежие комментарии