На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Деньги не портят людей. Они их проявляют. Если ты был дерьмом, то и с кучей денег останешься жадным дерьмом, которому..."Нас держат за ло...
  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...

В азовских лиманах Кубани исчезают крупные раки: нет особей свыше 12 см

Популяция раков в лиманах Краснодарского края продолжает сокращаться. Традиционные осенние полевые исследования в азовских лиманах прошли с 8 по 17 октября. Специалисты Азово‑Черноморского филиала ВНИРО провели работы в Куликово‑Курчанской, Куликово‑Ордынской, Жестерской и Ахтарско‑Гривенской группах лиманов.

Цель обследования — оценка состояния популяций длиннопалого кубанского рака. Учёные собрали сведения о среде обитания раков, особенностях их биологии и пространственном распределении. Кроме того, специалисты изучали половую структуру популяций и размерный состав особей, а также анализировали распространённость заболеваний среди раков. По данным экспедиции в учётных ловах не обнаружили крупных отборных раков длиной свыше 12 сантиметров.

В учётных уловах преобладали особи группы пополнения размером 7–9 сантиметров и раки первой промысловой группы длиной 9–12 сантиметров. Доля самок в выборке составила 44,56%. Наибольшая численность раков зарегистрирована в границах Куликово‑Ордынской и Ахтарско‑Гривенской групп лиманов.

В целях сохранения популяций раков в азовских лиманах Краснодарского края уже 11 лет действует запрет на их промышленную и любительскую добычу. Несмотря на действующие ограничения, ареал обитания и продуктивность раков продолжают сокращаться.

Ранее в Приморско‑Ахтарском районе осудили браконьера: за нелегальную ловлю краснокнижной рыбы мужчину приговорили к длительным исправительным работам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх