На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну что пристали? Ведь на святое покусились, на личный карман депутата! За свое она на все готова! И даже если это сво..."Ура, наконец-то ...
  • Александр
    Знаменитая фраза знаменитого человека - НЕ ВЕРЮ!В свое время был лицом государства и об...ся, а сейчас лезет из себя,...Смех кончился. Ме...
  • Виталий Рудзит
    Чинушей надо для профилактики откомандирова́ть на передовую. Тогда поймут что надо фронту!Откровения разраб...

The National Interest сообщил об отказе США от SR-71 Blackbird

ВВС США прекратили использование SR-71 Blackbird из-за бюджета и устаревшей технологии. Самолёт заменили разведывательные спутники. В 2026 году планируют запустить спутники GMTI для отслеживания движущихся целей на суше и море.

Военное авиационное командование Соединенных Штатов Америки решило прекратить использование разведывательного самолёта SR-71 Blackbird, который до сих пор считается самым быстрым серийным самолётом в мире.

Это решение обуславливается сокращением бюджетных расходов. Об отказе от эксплуатации данной "одной из самых впечатляющих машин" было сообщено в журнале The National Interest (TNI).

Сконструированный в 1960-е годы, SR-71 выполнял разведывательные миссии в глубоком вражеском тылу. Этот самолёт благодаря своей высоте и скорости, достигающей 3500 километров в час, мог без помех пролетать над территорией противника. Однако к 1980-м годам Соединенные Штаты уже развернули сеть разведывательных спутников, предлагающих возможность получать необходимую информацию без опасности потерь.

Кроме того, SR-71 оказался дорогим в эксплуатации. Его требовалось заправлять специальным топливом JP-7, которое при обычной температуре было густым, а при низких температурах - вязким. Для обеспечения его полётов понадобилось переоборудовать 30 самолётов-заправщиков KC-135, оснащённых системой подогрева топлива. Также, после каждого полёта самолет требовал десятки тысяч человеко-часов на обслуживание и ремонт.

Кроме того, оборудование SR-71 оказалось устаревшим с моральной точки зрения, поскольку использовало аналоговую разведывательную аппаратуру. После каждого полёта необходимо было обрабатывать пленку, что занимало много времени.

"Его снятие с эксплуатации стало неизбежным с окончательным снижением разведывательной эффективности самолёта", - отмечается в статье. В итоге, в 1998 году его использование в ВВС США было завершено.

В августе издание Breaking Defense сообщило, что Национальное агентство геопространственной разведки и Космические силы США планируют в 2026 году запустить спутники программы Ground Moving Target Indicator (GMTI), которые будут способны отслеживать движущиеся цели на суше и в море.

Ранее мы сообщали о нарастании угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов, что побудило армии разных стран искать эффективные средства противодействия. Армия США заключила контракт на $90 млн на поставку ракеты Freedom Eagle-1, разработанной AeroVironment. Эта современная антидроновая ракета способна не только перехватывать беспилотники, но и дозвуковые крылатые ракеты, что подтверждается успешными испытаниями, проведенными в январе. Производство данной ракеты началось в 2023 году, и её внедрение знаменует новый этап в обеспечении национальной безопасности США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх