На параде в Пекине были продемонстрированы новые беспилотные разработки, сухопутные, морские и воздушные, проиллюстрировавшие рост военного потенциала Китая на фоне обострения вопроса Тайваня.
Об этом рассказал газете "ВЗГЛЯД" военный эксперт Юрий Кнутов.
Китай достаточно далеко продвинулся в развитии беспилотия.
Не стоит забывать, что те же дроны Mavic — это китайская разработка,— отметил он.
К новым разработкам относится беспилотник FH-97A "Фэйхун", который может сопровождать истребители J-20 и управлять мелкими дронами. Аппарат имеет реактивный двигатель и обеспечивает подавление ПВО с помощью систем РЭБ. Он также может осуществлять разведку и предупреждать об атаках ракет.
Ударный дрон GJ-11 Sharp Sword ("Острый меч") имеет скорость порядка 100 км в час, может нести ракеты PL-15, 500-килограммовые бомбы и предназначен для нанесения ударов.
Подводный аппарат AJX002, относящийся к морским беспилотным системам, внешне похож на русскую ядерную торпеду "Посейдон". В Китае его называют "Привет Америке".
Допускаю, что там применяются водометные двигатели, которые обеспечивают ему скорость порядка 190 километров в час на глубине один километр,
— сказал аналитик.
Были также показаны наземные роботы, демонстрирующие стремление Китая максимально укреплять военные возможности.
Вопрос Тайваня встает все острее. Мы видим, как Штаты уходят из Европы в Тихоокеанский регион, и идет достаточно серьезная подготовка к конфликту. Китай показал, что он готов вести боевые действия, если возникнет необходимость, и в состоянии одержать победу,
— отметил Кнутов.
Свежие комментарии