
Все начинается с тревожного сообщения в мессенджере о том, что аккаунт взломали.
Мошенники продолжают придумывать все новые способы обмана граждан. На этот раз они строят своих преступные схемы на доверии. Предупреждение о новой тактике распространил Телеграм-канал «Вестник Киберполиции России».
Все начинается с тревожного сообщения в мессенджере о том, что аккаунт взломали.
Обычно речь идет о том, что кто-то пытался войти или уже проник в личный кабинет на Госуслугах. Жертве просто предлагают перезвонить на номер, если действия на портале производила не она.В этом-то и заключается психологический прием, когда человеку предлагают перезвонить самостоятельно – он теряет бдительность, думая о том, что выходит на контакт первым, а значит никакого подвоха нет. Но нужно помнить, что это ловушка, в которую его заманивают аферисты.
При звонке на указанный номер человек попадает на преступников, которые могут выдавать себя за кого угодно – лейтенанта полиции, специалиста службы безопасности банка, сотрудника ФСБ и так далее – фантазии кибермошенников безграничны.
Дальше уже начинается классическая схема, когда голос на другом конце сообщает о якобе попытке кражи данных или денег, оформленных кредитах и прочем. Попавшегося на крючок убеждают в том, что для спасения средств, нужно перевести их на «безопасный счет» или отдать в руки курьеру, а также взять кредит, чтобы аннулировать якобы оформленный злоумышленниками заем.
«Все это — часть сложной многоступенчатой схемы, нацеленной на полный контроль над аккаунтами и деньгами жертвы», – говорится в сообщении полиции.
В итоге, жертву запутывают, запугивают, она теряет контроль и действует по указке аферистов, зачастую теряя все накопления и приобретая большие долги.
Свежие комментарии