Наталья Оганова чётко объяснила, как были разделены зоны ответственности в сфере пенсионного обеспечения. Гражданам России сказали прямо по поводу пенсий: "Никто и не обещал безбедную старость".
В 2014 году, когда в России заморозили пенсионные накопления, населению дали понять, что с этого момента каждый должен рассчитывать на накопительную часть, исходя из уровня собственной ответственности, заметила доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова в программе "Царьград.
Главное".Государство также объяснило, что оно со своей стороны полностью берёт на себя ответственность за обеспечение страховой части пенсии. И этот подход, разделение обязанностей стали реализовывать на практике. В частности, посредством внедрения программы долгосрочных сбережений.
И уровень страховой части пенсии растёт. Да, конечно, не так быстро, как инфляция, но динамику надо соотносить и с ростом зарплат. А он имеет место. И исходя из этого, конечно, соотношение пенсии к зарплате теперь ниже 25%. А раньше, в период до 2013 года, средняя пенсия покрывала треть средней зарплаты. Поэтому, конечно, цифры играют свою роль,
- отметила собеседница "Первого русского".
При этом тенденция, которая была намечена 11 лет назад, обозначающая разделение зон ответственности, сохраняется. Государство по-прежнему неукоснительно отвечает за страховую часть пенсии, за социальную пенсию.
Был создан Социальный фонд, и этот орган очень часто дотируется правительством, потому что денег недостаточно - более 32 миллионов жителей у нас получают страховую выплату по старости. Гражданам России в связи с этим сказали прямо по поводу пенсий:
В общем-то, никто никому и не обещал решить все проблемы, обеспечить безбедную старость.
Понятно, что в данном случае речь идёт о каких-то деньгах, которые так или иначе соотносятся с возможностью выжить. Но это совершенно не означает, что это будет безбедное существование, что страховая пенсия покроет все расходы и будет соотноситься с потребительской корзиной. Для этого ввели термин "дотации". Каждый регион может предусматривать дотацию своим пенсионерам - исходя из того, какой уровень "жирности" региона, условно говоря, какой у него бюджет и сколько он может себе позволить дотировать. Поэтому существуют и разные региональные программы.
Свежие комментарии