На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    По какому праву Прибалтика что-то требуют,Грузия их рабы?Чтонто не помню как в них попали!Грузия под санкци...
  • Eduard
    А что Выборы прошли,мы не слышали!"Будет хуже Зелен...
  • Eduard
    Именно,это называется"шило на мыло разменяли",очередная марионетка!Военкор Коц раскр...

Штамм "Омикрон" — природная вакцина от коронавируса? Эпидемиолог раскрыл правду

Не так давно вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Пётр Чумаков выдвинул предположение, что нашумевший штамм коронавируса "омикрон" может стать природной вакциной, способной защитить переболевшего от всех мутаций COVID.

Своё предположение вирусолог аргументировал особенностями штамма. По словам Чумакова, у этой разновидности COVID снижена патогенность. Впрочем, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов считает, что возлагать большие надежды на такую "природную вакцину" не стоит.

Эпидемиолог отметил, что это просто предположение, основанное на неосторожных словах некоторых специалистов. Оно основано на данных на высокой заразности "омикрона" и более редких случаях тяжёлого течения. В частности, ВОЗ заявляла, что смертельных исходов среди переболевших "омикроном" пока зарегистрировано не было.

Впрочем, стоит отметить, что "омикрон" родом из Африки, где средняя продолжительность жизни составляет 49 лет. Другими словами, население там в среднем моложе, а коронавирус представляет большую угрозу для пожилых. Как подчеркнул Камиль Хафизов, реальную картину можно будет понять тогда, когда "омикрон" развернётся в европейских странах, в которых доля возрастного населения больше.

Тем не менее, я бы не полагался на такую "природную вакцину", так как последствия совершенно непонятны, в отличие от тех препаратов, которые прошли этапы испытаний, показав низкий процент побочных эффектов, — резюмировал Камиль Хафизов в беседе с "Доктор Питер".

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх