На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    до Тимирязевской - дотянуть, как монорельс ходил ..Столица запустит ...
  • Владимир Соловьев
    Россия воюет не с Украиной, а с НАТО на территории Украины. Украина может стать бумерангом для НАТО и Европы в целом....Дождались. На под...
  • Амара Карпова
    земля стекловатой!Ликвидирован Иван...

Русские тыловики признаны лучшими в мире

Как говаривал то ли Наполеон, то ли ещё кто-то из великих, "армия передвигается на собственном брюхе". Имелось в виду, конечно, что голодный солдат много не навоюет. Собственно, то же наполеоновское войско осенью и зимой 1812 года полностью подтвердило эту истину. Как, впрочем, и войско русское: у него тоже такие были проблемы со снабжением, что фельдмаршал Кутузов был вынужден останавливать армию на регулярные днёвки, ибо обозы за нею не поспевали.

Возможно, в этом и кроется одна из причин, по которым Наполеону удалось ускользнуть из России. 

Тыл – опора армии 

Если подходить к вопросу шире, то солдату нужно не только обед по распорядку. Он должен быть одет-обут, вооружён и снабжён амуницией, доставлен куда надо и так далее. То есть справедливо будет перефразировать фразу "о брюхе" таким образом, что армия опирается на собственный тыл. Есть он – есть и армия. Нет – значит, у армии проблемы.

армияФото: www.globallookpress.com   

И вот сегодня русские военные получили хороший повод, чтобы не похвастаться, но констатировать с гордостью: тыл у российских Вооружённых сил есть, и он надёжен.

По словам министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, Россия возглавила "мировой рейтинг" по числу введённых в эксплуатацию единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также ракетно-артиллерийского вооружения. Правда, осталось непонятным, что это за рейтинг, кто его составляет, и почему вообще успехи армии надо мерить по каким-то рейтингам.

Но генерал Булгаков, к счастью, дал и более определённые данные.

Булгаков

Дмитрий Булгаков на Красной площади перед началом военного парада, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Оказывается, что доля новой техники в материально-техническом обеспечении армии (МТО) увеличилась до 50%, а уровень исправности техники вообще достиг 98%.

А это уже серьёзно, как отмечают военные эксперты. Это – фактически предел возможного. И это – заметный рост по сравнению с тем, что было ещё пять лет назад, когда уровень исправности техники едва дотягивал до 84%. 

За последние пять лет в ходе перевооружения войск введено в эксплуатацию более 25 тысяч единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и свыше 4 тысяч современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения",

- рассказал Дмитрий Булгаков агентству РИА Новости. 

Тыл – символ порядка в армии 

В то же время тыл – это не только снабжение новой и отремонтированной техникой. Тыл, как ни парадоксально, - лицо армии. Символ её здоровья. Известно ведь: военных хлебом не корми, а дай обменяться парой саркастических, сатирических или уничижительных реплик по поводу "бардака в тылу". А прапорщик на складе вообще стал лицом нарицательным, персонажем огромного количества баек. И значит, навести порядок здесь – обеспечить порядок в вооружённых силах вообще.

база

Арктическая база Вооруженных сил России. Фото: www.globallookpress.com

Похоже, что это действительно удалось. Хотя порядок забот в этом деле замминистра обороны обрисовал огромный: обеспечение военных примерно 50 млн предметов формы одежды, содержание почти 6 тысяч военных городков, почти 70 тысяч зданий и сооружений, более 5 тысяч жилых объектов, более 4 тысяч объектов теплового хозяйства, свыше 7 тысяч водопроводных и канализационных объектов, а также почти 24 тысяч км инженерных сетей различных коммуникаций. Это, конечно, существенно ниже, нежели в советские времена, однако военные ветераны могут вполне с содроганием вспомнить тогдашнее состояние хотя бы жилого фонда. И это если не вспоминать о болезненном развале как армии, так и её тыла в 1990-е годы.

база

Фото: www.globallookpress.com

Так что хотя в поздравлении военнослужащих и ветеранов подразделений МТО от министра обороны России Сергея Шойгу слова содержались, в общем-то стандартные, но отмечено было предельно верно, что "сегодня личный состав подразделений материально-технического обеспечения достойно продолжает славные традиции предшественников, настойчиво совершенствует профессиональную выучку, способствует повышению уровня материально-технической оснащённости Вооружённых сил Российской Федерации, вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом".

Потому что славные традиции русского военного тыла не удалось прервать в развальные 90-е годы. И сегодня они, по мнению военных экспертов, как раз больше восходят к тем временам, когда в том числе и невероятно сложной, но в целом успешной работой тыла удалось в немалой степени перемочь знаменитый германский порядок во время Великой Отечественной войны. Можно сказать, русский тыл тогда превозмог германские усилия.

И это и является главным рейтингом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх