ФАС России будет контролировать рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года, стремясь предотвратить необоснованный рост. В 2024 году ведомство исключило из тарифов 29,2 млрд рублей лишних затрат. Гражданам рекомендовано обращаться в жилищную инспекцию при нарушениях.
Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС) взяла на себя обязательство следить за изменением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) по всей России, как было заявлено в пресс-релизе ведомства.
С 1 июля 2025 года начнётся плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ, и в среднем по стране их рост составит 11,9%. С целью недопущения необоснованного роста тарифов для граждан с 1 июля ФАС России обеспечит контроль за предельно допустимым изменением платы граждан за коммунальные услуги во всех регионах страныВ ведомстве пояснили, что проведённая индексация необходима для поддержания стабильности в работе ЖКХ и обеспечения качественными коммунальными услугами потребителей, а также для модернизации коммунальной инфраструктуры. В каждой муниципальной организации в субъектах Федерации губернаторы устанавливают индексы на основе параметров, утверждённых правительством Российской Федерации.
ФАС регулярно проверяет обоснованность и точность расходов, которые влияют на формирование тарифов. В случае выявления нарушений ведомство предписывает региональным тарифным органам исключить необоснованные траты. Как сообщили в службе, нарушения при установке региональных тарифов строго пресекаются. В 2024 году ФАС России исключила из тарифных расчётов экономически необоснованные средства на сумму 29,2 миллиарда рублей и добилась снижения тарифов в ряде регионов.
Жителям стоит обратиться в государственную жилищную инспекцию в случае выявления нарушений при начислении платы в квитанциях, добавили в ведомстве.
Александр Аксененко, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, ранее указывал на износ коммунальной инфраструктуры как одну из причин роста тарифов. По данным Минстроя, износ составляет от 40 до 80% в зависимости от региона. Министерство экономического развития РФ в лице его главы Максима Решетникова заявляло об экономической обоснованности тарифов ЖКХ; отмечается, что с 2019 по 2024 год темпы их роста значительно отставали от уровня официальной инфляции.
Свежие комментарии