На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Умерли все, кто прикоснулся к мумии: Ледяной монстр

В 1991 году туристы Хельмут и Эрика Симон во время похода в Эцтальских Альпах нашли на высоте более трёх тысяч метров мумифицированные останки человека, пролежавшие во льду 5300 лет. Эта находка стала сенсацией для учёных. Вскоре после этого начались странные события - умерли все, кто прикоснулся к этой мумии.

Этци

В сентябре 1991 года супружеская пара из Нюрнберга прогуливалась по альпийским горам и неожиданно наткнулась на мумию человека, вмёрзшую в лёд. Они решили, что это останки альпиниста, пропавшего в горах. Однако вскоре к делу подключились учёные и выяснили, что находке 5300 лет, она на тысячу лет старше самой древней египетской мумии - 4300-летнего Гекашепеса.

Мумию назвали "ледяным человеком", или Этци, по месту обнаружения. Благодаря холоду и удачному расположению она отлично сохранилась.

Учёные были в восторге: лёд сохранил не только тело, но и снаряжение, которое было у Этци в момент смерти. Это одежда из шкур животных, кожаные туфли с соломенной подкладкой, берестяная сумочка и мешок с едой, где ещё оставалось сушёное оленье мясо и чернослив. Кроме того, обнаружили деревянный лук и кожаный колчан со стрелами, нож с кремневым лезвием, топор с медным лезвием и деревянной ручкой.

Что произошло пять тысяч лет назад?

Учёные лишь догадываются о том, что произошло в горах более пяти тысячелетий назад. Возможно, древний воин получил смертельную рану в спину от стрелы.

По другой версии, человек эпохи медного века участвовал в охоте со своими соплеменниками. Во время схватки с другими племенами за территорию он был тяжело ранен.

Ослабев от потери крови, Этци, не в силах двигаться дальше, аккуратно сложил снаряжение на камень, лёг и вскоре скончался.

Его тело оказалось в небольшом овраге, который располагался перпендикулярно леднику и был окружён крупными камнями. Затем овраг постепенно заполнился снегом и льдом, благодаря чему труп хорошо сохранился до наших дней.

Ледяной монстр

После того как учёные начали изучать древнюю мумию, вокруг неё стали происходить странные и пугающие события. Люди, принимавшие участие в её обнаружении, осмотре или исследованиях, стали умирать один за другим. Слухи о проклятии "ледяного человека", мстящего за нарушение покоя его останков, быстро распространились.

Первой жертвой стал Хельмут Симон, вместе со своей женой нашедший мумию. Через какое-то время он отправился в горы в одиночку, надеясь найти останки соплеменников "ледяного человека", и пропал. Через две недели его заледенелое тело нашли на дне ущелья. Выяснилось, что он сорвался с обрыва и разбился насмерть. Самое странное - Хельмут лежал в той же позе, что и мумия.

Через полгода скончался археолог из Университета Инсбрука - Конрад Шпиндлер, руководивший исследованием мумии.

Райнер Хенн, один из первых осматривавших мумию, погиб в автокатастрофе по пути на лекцию о "ледяном человеке".

Чуть позже при сходе лавины погиб альпинист Курт Фриц, сопровождавший учёных к телу Этци.

Известный австрийский журналист Райнер Хельцль, снимавший на видео извлечение ледяной мумии, умер от опухоли мозга.

И это лишь часть трагических событий, связанных с изучением древней мумии.

Колдун?

Масла в огонь подливает гипотеза о том, что ледяная мумия принадлежала колдуну. Об этом могут свидетельствовать странные татуировки на его теле, выполненные сажей, втёртой в неглубокие надрезы. Их насчитали 57 штук.

Большинство татуировок представляют собой горизонтальные полоски и расположены в точках акупунктуры. Удивительно, но они напоминают гексаграммы из древней китайской "Книги перемен", которые до сих пор используют для гадания.

Однако есть противоречие: знания о биологически активных точках и гексаграммы появились в Китае более чем через тысячу лет после смерти Этци в Альпах.

Возможно, все эти смерти - обычное совпадение. И ныне экспонируемая в Археологическом музее Южного Тироля в итальянском городе Больцано мумия абсолютно безобидна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх