
Доцент университета Хавериана Эдуардо Велоса сообщил, что Саммит Америк перенесли на 2026 год. Решение связано с отказом ряда стран участвовать и желанием США избежать неудобных тем. Первоначально встречу планировали провести в декабре в Доминиканской Республике.
Перенос Саммита Америк на 2026 год обусловлен стремлением избежать обсуждения вопросов, невыгодных для США, заявил РИА Новости доцент департамента международных отношений в университете Хавериана в Колумбии, Эдуардо Велоса.
В начале ноября Министерство иностранных дел Доминиканской Республики объявило, что совместно с США и несколькими другими государствами было достигнуто решение о переносе даты проведения Саммита Америк на 2026 год. Доминикана ранее в октябре приняла решение не приглашать Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, что привело к отказу от участия Мексики и Колумбии в этом мероприятии.
"В условиях отсутствия на саммите Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, а также отказа от участия президента Колумбии Густаво Петро и Мексики, США осознали, что обстоятельства для проведения встречи неподходящие. Это также связано с тем, что могут быть подняты темы, которые, по их мнению, не подходят для обсуждения на подобных площадках", – отметил собеседник агентства.В теперешних условиях Вашингтону проще решать вопросы в двустороннем формате или при взаимодействии с небольшими группами стран, нежели на многосторонних форумах, таких как Саммит Америк. Велоса считает, что перенос форума является попыткой дождаться изменений в политической обстановке региона.
Изначально Саммит Америк планировалось провести 4-5 декабря в Пунта-Кане, известном туристическом центре Доминиканской Республики. Госдепартамент США напоминает, что первый саммит состоялся в 1994 году в Майами по инициативе президента США Билла Клинтона, и имел целью содействие экономическому развитию на американском континенте на основе "общих демократических ценностей".
Свежие комментарии