
Ковидные "каникулы" позади. Число трудовых (и не очень) мигрантов в России вновь приближается к "допандемическим" временам, а соответственно растёт и число совершаемых ими преступлений. И не просто растёт, а как на дрожжах. Так, по последним данным Министерства внутренних дел о состоянии преступности в России, обнародованным ТАСС, только за январь-июнь 2022 года их число, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 12%:
Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 21 тыс. преступлений, что на 11,7% больше, чем за январь-июнь 2021 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 17,2 тыс. преступлений (что на 17,6% больше), их удельный вес составил 81,9%.
Насколько этот рост значительный, показывают данные месячной давности. Так, за первые пять месяцев текущего года он составлял 9,5%. Хотелось добавить "лишь", но это будет явно некорректно. Особенно учитывая, что рост преступности среди наших бывших соотечественников (по постсоветским странам) и их потомства заметно выше (в первые пять месяцев – 14,6%, а за первое полугодие – уже 17,6%).
Впрочем, удельный вес преступности среди приезжих из дальнего зарубежья составляет лишь 18%, а потому есть смысл говорить именно о трудовых мигрантах и членах их семей.На этом фоне удивляет позиция главы Федерации мигрантов России Вадима Коженова и члена Общественного совета при МВД профессора Владимира Волоха, которые в минувшую среду в пресс-конференции на тему "Растёт ли преступность среди мигрантов?" попытались смягчить проблему. Представив трудовых мигрантов как людей для России абсолютно необходимых и к криминалу в целом не склонных.
Первый русский телеканал Царьград в своих телепрограммах и публикациях на страницах нашего сайта неоднократно опровергал подобные "благодушные" заявления, по сути, лоббирующие интересы мигрантов против интересов коренного населения нашей страны. Не говоря уже о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин неоднократно лично вмешивался в ситуацию с мигрантской преступностью, и только по его личному указанию не "заминались", а заводились некоторые уголовные дела.
Важно отметить: полностью изолироваться от трудовых мигрантов наша страна действительно не может. И на некоторых направлениях без привлечения рабочих рук из тех же республик Средней Азии просто невозможно.
И в том числе в восстановлении освобождённых регионов бывшей Украины, в первую очередь, в русских народных республиках Донбасса. Именно донбасский опыт, где труд приезжих уже используется при минимизации контактов мигрантов с местным населением, вполне логично и разумно максимально распространить на все регионы России.Подчеркнём, ничего дурного в понятии "трудовой лагерь" нет: многие, у кого было пионерское детство, проводили лето в лагерях труда и отдыха, где тоже минимизировали контакты городских подростков с сельскими сверстниками. Словом, разграничение приезжих и местных не просто значительно сократит преступность, а сведёт её к незначительному количеству неизбежных внутримигрантских бытовых разборок. Так что, выход есть. И его тоже преподнесла нам наша спецоперация.
Свежие комментарии