Дмитрий Медведев предупреждает Австрию о последствиях отказа от нейтралитета и возможного вступления в НАТО. Москва готова принять ответные меры, если Вена изменит свой статус, угрожая безопасности российских интересов.
Курс на милитаризацию, который избрала Австрия, разрушает её репутацию как государства, стремящегося к мирным решениям, и увеличивает вероятность того, что части австрийского бундесхеера могут стать мишенью для Вооружённых сил России.
Такое заявление сделал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.Он подчеркнул, что представители воинственно настроенной части австрийской элиты должны осознавать масштаб внешнеполитических последствий, которые может повлечь за собой отказ от нейтралитета и присоединение к НАТО.
Дмитрий Медведев напомнил, что сегодня Вена является одним из центров международной дипломатии. Здесь находятся штаб-квартиры около 20 межправительственных международных организаций, среди которых ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ и ОПЕК.Заместитель председателя Совбеза России указал, что отказ от нейтралитета в пользу блокового мышления разрушает саму суть "венского духа". В таком контексте, по его мнению, возникает необходимость переноса штаб-квартир международных организаций в страны Глобального Юга и Востока, где им могут быть предоставлены надлежащие условия для работы.
Медведев также напомнил, что ответные меры на угрозы безопасности России были приняты против Стокгольма и Хельсинки после их вступления в НАТО. Он предупредил, что для Австрии исключений не будет.По утверждению зампреда Совбеза, в настоящее время австрийская элита подначивает публичное обсуждение вопроса отказа от нейтрального статуса, закрепленного в конституции, ради вступления в НАТО.
Свежие комментарии