Пока одни говорят об удивительном "стратегическом партнёрстве с Москвой", другие раскрывают неудобные факты. Оказалось, Баку готовил спецоперацию против России годами. Узнать об этом было не трудно - документы никто не скрывает и самое главное всё на виду. Детали - в материале Царьграда.
Обострение отношений между Азербайджаном и Россией воспринимается как не случайное событие, а как тщательно выстроенная стратегия, возможно, поддерживаемая Западом.
Это проявляется не только в фактическом захвате русских граждан в заложники, но и в создании через пропаганду и образовательные программы образа России как врага азербайджанского народа. Такой процесс наблюдается в стране уже долго в то время, как местные власти продолжают говорить об удивительном "стратегическом партнёрстве с Москвой".О том, как Баку готовил спецоперацию против России годами, рассказывает обозреватель Царьграда Александр Бабицкий. Документы никто не скрывает - всё на виду.
Фразы относительно "общей истории, общем настоящем и общем будущем" звучат прекрасно, однако для азербайджанских властей они, похоже, не имеют особого значения. Это подтверждается не только недавним ухудшением двусторонних отношений, инициированным Баку, но и тем, как история России представляется в учебниках для школьников. Эти материалы формируют у новых поколений специфическое восприятие "общей истории".
"Корни современных актов геноцида и завоевания": чему на самом деле учат детей в Азербайджане?Хотя нельзя утверждать, что все учебные пособия по истории, изданные в постсоветский период, являются откровенно русофобскими, стоит отметить, что в некоторых из них, например в учебнике "История Азербайджана" для 10-го класса, отсутствуют явные нападки на Россию и её народ.
Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az
Тем не менее, взаимодействие с Россией освещается в этих учебниках крайне поверхностно и лишь косвенно. Таким образом, авторы не уделяют должного внимания теме отношений между двумя народами, что может способствовать формированию искажённого представления о прошлом среди молодёжи.
Учебник истории для восьмых классов общеобразовательных школ, изданный в 2019 году, вызывает серьёзные вопросы о подходе к преподаванию истории. В нём представлен период с XVI века до начала XIX века, и Россия изображена в крайне негативном свете. Составители учебника явно определили свою позицию, начиная с первых страниц, и она заключается в однозначной оценке роли России как негативной.
Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az
Во вступительном обращении к ученикам утверждается, что политическая разрозненность в начале XIX века завершилась разделом азербайджанских земель между Россией и государством Гаджаров. Гюлистанский и Туркменчайский договоры названы "одними из самых несправедливых документов" в мире. Учебник подробно освещает исторические условия, приведшие к разделу Азербайджана, а также последствия завоеваний.
На основе материалов учебника вы выясните исторические корни современных актов геноцида и завоевания,
- вот так прямо и пишется в учебнике.
Концепция "плохой России"После такого вступления школьникам будет сложно воспринимать Россию хотя бы нейтрально, не говоря уже о положительной оценке. Ясно, что цель объективного освещения общего прошлого двух стран не ставилась. Вместо этого ученикам подается концепция "плохой России", которая не спешила на помощь азербайджанским ханствам, игнорируя политическую обстановку и свои интересы.
Скриншот: интернет-сайт trims.edu.az
Кроме того, учебник содержит вопросы с явным подвохом, предполагая, что ученики сами должны оценить действия "коварных русских". Такой методический приём нацелен на формирование русофобии под видом логического вывода, заставляя детей делать выводы, которые навязываются им через содержание учебника. Таким образом, образовательный процесс становится инструментом идеологической манипуляции, считает Бабицкий.
Характерно, что такие обращения к ученикам – "Какие негативные стороны обращения к России за помощью вы видите? Какие цели при этом преследовала Россия?" – повторяются в учебнике неоднократно, из темы в тему. Посыл очевиден: да, нашим предкам приходилось обращаться к русским за спасением – но русские всё равно плохие. Они нас неправильно спасали…,
- делает вывод обозреватель Царьграда.
Оказалось, что плохой Россию выставляют не только в школах, но и в высших учебных заведениях. Подробнее об этом - в материале Царьграда.
Свежие комментарии