На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    😎😎😎❤️❤️❤️Русский солдат не...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо создавать принудительные трудовые лагеря для несогласных, иноагентов, релокантов и т.д. Хоть будет цель выполнил..."Это надо уметь":...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    ЕГЭ торжествует со всей системой образования, воспитания, молодежной политикой и т.д. К стати в России молодежных орг..."Это надо уметь":...

Исследование выявило ранние признаки рассеянного склероза за 15 лет до диагноза

Еще за длительное время до начала болезни у пациентов увеличивался поток обращений к врачам общей практики.

Первые признаки рассеянного склероза (РС) могут проявляться за 15 лет до постановки официального диагноза. Об этом говорится в статье Университета Британской Колумбии, опубликованной в JAMA Network Open.

Анализ медицинских данных свыше 12 000 пациентов выявил, что больные РС начали чаще обращаться за медицинской помощью задолго до появления классических неврологических симптомов.

В ходе работы было выявлено, что за 15 лет до начала болезни у пациентов увеличивался поток обращений к врачам общей практики с жалобами на усталость, головокружение, боль и психологические проблемы, включая тревогу и депрессию. За 12 лет до диагноза возросло число посещений психиатров, а 8-9 лет назад пациенты чаще обращались к неврологам и офтальмологам, что могло быть связано с ухудшением зрения и болью в глазах. За 3-5 лет до диагноза наблюдался рост обращений в службы неотложной помощи и направления на радиологические обследования, а за год до диагностики — пик визитов к специалистам различных направлений.

Исследователи подчеркнули, что такие данные свидетельствуют о длительной начальной фазе заболевания, когда происходят скрытые изменения, однако классические симптомы еще не проявились. Особое внимание уделяется ранним признакам проблем с психическим здоровьем, которые могут быть одними из первых тревожных сигналов. Хотя большинство людей с такими симптомами не заболеют РС, понимание и распознавание этой фазы может помочь в более ранней диагностике и улучшении исходов лечения.

Авторы исследования отметили, что выявление первоначальные симптомов открывает путь для развития мониторинга, профилактических мер и поиска ранних биомаркеров болезни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх