В 1943 году Советский Союз, благодаря радиоперехватам, узнал о решении Японии поддерживать мирные отношения и нейтралитет. Директор ИМИП РГГУ Василий Христофоров рассказал об этом на конференции в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
Советский Союз в 1943 году благодаря своей радиоперехватывающей службе получил информацию о том, что Япония решила занять миролюбивую позицию в отношении Советского Союза, при этом проявляя интерес к развитию отношений между Москвой и Вашингтоном.
Об этом сообщил историк, директор Института международных отношений и политических наук Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Василий Христофоров.Выступая на пленарной сессии международной научно-практической конференции "Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы" в рамках Восточного экономического форума, Христофоров подчеркнул значительный вклад советских спецслужб в победу над японским милитаризмом.
Христофоров отметил: "Важное значение имела радиоконтрразведывательная служба и дешифровка. Перехватывалось много различных сообщений. Одно из них - в 1943 году, когда уже в Японии было окончательно принято решение о том, что вступать в войну против Советского Союза Токио не будет. Давались указания послу (в Москве - ред.) поддерживать нормальные отношения между Японией и СССР, придерживаться пакта о нейтралитете, следить за тем, как развиваются отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки... И все споры, которые возникают, урегулировать мирным путем".Эти слова были высказаны на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В этом году главной темой Восточного экономического форума является "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания".
РИА Новости исполняет роль Генерального информационного партнера X Восточного экономического форума.
Свежие комментарии