На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Пинком под зад, чтобы летел со скоростью звука. А то получается, что и выслать не можем и корми его ещё чёрт знает ск..."В "бусике" будет...
  • Ирина Некрасова
    Да неважна тут персона Трещёва! Но Пугачеву-то нужно как-то в чувство приводить, чтобы отдавала себе отчет, что она м...На Пугачёву подал...
  • Юрис Хартманис
    Они охренели?Узбекистан потреб...

Нейросети отбирают трафик у сайтов и перекраивают правила интернет-поиска

ИИ меняет интернет: эксперты раскрыли, как меняются трафик и правила интернет-поиска.

Искусственный интеллект меняет поведение пользователей в интернете. Эксперты рассказали, что происходит с трафиком и правилами поиска.

Нейросети все больше входят в повседневную жизнь, постепенно меняя интернет, поведение пользователей и подачу информации.

Так, люди все чаще отдают предпочтение нейросетям, а не привычным веб-ресурсам, чтобы получить необходимую информацию. Более 30 процентов пользователей по всему миру получают ответы напрямую от интеллектуальных помощников и больше не пользуются традиционным поиском. В России более 60 процентов пользователей интернета в 2024 году так или иначе работали с ИИ-инструментами.

Вадим Митрошкин, эксперт компании Adspector отмечает: ежедневно ChatGPT обрабатывает более миллиарда запросов, а Perplexity – более 250 миллионов. Благодаря возможности быстро получить ответы на интересующие вопросы, пользователи перестают переходить на сайты.

Так, за год кликабельность сайтов снизилась с 7,3 до 2,6 процентов. Сильнее всего пострадали новостные и медиа-ресурсы: они потеряли до 60 процентов трафика. Также резко снизился трафик у сайтов с инструкциями и гайдами – до 30-40 процентов. Все меньше пользователей посещают туристические, обзорные и медицинские проекты. А вот интернет-магазины и локальные сервисы пока удерживают позиции по трафику. Однако с развитием транзакционных функций нейросетей и они окажутся в уязвимом положении.

Эксперты считают, что SEO в ближайшем времени ждет глобальное изменение.

Контент должен стать экспертным, новая реальность требует структурированной разметки, оптимизации под диалоговый формат и укрепления репутации бренда. Акценты сместятся на качественные ссылки и обращение к авторитетным источникам.

Согласно прогнозам экспертов, в 2026 году примерно четверть пользователей откажется от переходов по классических ссылок, а в 2027 году ИИ обойдет традиционные поисковые системы по объему запросов. Веб-ресурсам также придется меняться: если сейчас многие представляют собой информационные витрины, то в будущем им необходимо стать источниками достоверных структурированных знаний, которые будут удобны как людям, так и нейросетям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх