На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Или как говорят в народе мы не можем ждать милости от природы. Мы должны...Кремль дал долгож...
  • Александр Ткаченко
    Излишнее миролюбие Путина уже похоже на патологию. Сомнительно что в детстве этот человек бил первым в уличной драке...."Это не про право...
  • Нина Лубенкова
    Необходимо очень серьезно разобраться со всеми криминальными диаспорами, кем б вы они не были. Даже представить нево...Азербайджан требу...

Затулин о Казахстане: Они оперились и сочли, что могут обойтись без особых отношений с Россией

Своё заявление журналисту МК депутат Константин Затулин сделал на фоне отмены обслуживания карт российской платёжной системы «Мир» и задержкой российских фур с европейскими товарами.

Депутат считает, что у России есть рычаги, чтобы дать понять Казахстану свою обеспокоенность или неудовольствие.

Страна, у которой самая длинная в мире сухопутная граница с РФ, на мой взгляд, очень рискует, когда пытается, несмотря на нашу историческую и географическую близость, в создавшейся ситуации ориентироваться на западные санкции.

Конечно, это не останется без реакции со стороны России.

Константин Затулин пока не может предположить, каким будет ответ Москвы Астане, однако уверен, что реакция обязательно последует. Первый зампред Комитета Госдумы России по делам СНГ отметил, что Казахстан, боясь вторичных санкций от США, упускает возможность заработать, став транзитным хабом.

Думаю, что это хорошая иллюстрация к вопросу о том, является ли Казахстан реальным союзником России или же он дрейфует в сторону центра силы, которым, вероятно, считает США и страны НАТО.

Что касается слухов о якобы притязаниях России на территории Казахстана, Затулин заверил, что бояться Токаеву нечего: недавний визит председателя КНР Си Цзиньпина и его заявления как тесного партнёра обеих стран гарантируют Казахстану территориальную целостность.

Потому что Китай и РФ, какие бы ни были спекуляции на эту тему, находятся в одной лодке. И меры недружественного характера против РФ вряд ли будут одобрены в Китае, хотя бы по мотивам самосохранения.

 

Говоря о военной помощи России Казахстану в рамках ОДКБ в начале 2022 года, Константин Затулин высказал мнение, что решение было «ситуационным и правильным». Следствием этого стали реформы в системе госуправления Казахстана:

Всё дальнейшее является следствием этого: изменение конституции, переименование столицы и т.д. Токаев утвердил себя в качестве самостоятельного, а не ручного для клана Назарбаевых президента. Мы действительно оказали ему услугу.

Но мы не могли её не оказать, исходя из своих интересов.

Борьбу кланов в республике Затулин охарактеризовал «внутренней», а элиты, пытающиеся захватить власть, в том числе и националистов, «детьми» Назарбаева.  

Токаев, хочет он того или нет, тоже эпигон Назарбаева. Мы сталкиваемся с феноменом страны, которая в данной конфигурации была создана усилиями советской власти и в которой по целому ряду причин пробудился национализм и желание задним числом переписать историю.

Они утверждают версию о Казахстане как о наиболее пострадавшем в годы СССР и поэтому не обязаны быть благодарными никому за свое существование. Они оперились и сочли, что могут обойтись без особых отношений с Россией, попавшей в сложную ситуацию. Они демонстрируют теперь, что готовы подчиняться тем правилам, которые устанавливает Запад. Но мне кажется, что это довольно скользкий путь.

Такое смелое заявление не понравилось казахстанским политикам. Ряд из них публично осудили слова Затулина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх