Президент США Дональд Трамп ввёл новые тарифы на импорт из 69 стран с максимальной ставкой 41% для Сирии. Особая 25% пошлина введена для Индии из-за закупок российской нефти. Изменения также коснулись Канады и Мексики, что может повлиять на мировую экономику.
Новые тарифы, введенные администрацией президента США Дональда Трампа, начали действовать с четверга, 7 августа.
Это следует из официального документа, ранее опубликованного американскими властями. На предыдущей неделе Трамп подписал указ о введении тарифных ставок в диапазоне от 10% до 41% в отношении 69 торговых партнёров США. Максимальная ставка в размере 41% будет применяться к импорту из Сирии. Пошлины на товары из Мьянмы и Лаоса составят 40%, в то время как импорт из Ирака и Сербии будет облагаться тарифом в 35%. России в этом перечне нет.Президент также издал отдельное распоряжение о введении дополнительной 25-процентной пошлины на импорт из Индии. Эти меры приняты в качестве санкции за приобретение индийской стороной российской нефти и вступят в силу через 21 день с момента подписания. Помимо этого, тарифы на импорт из Канады увеличены с 25% до 35%. С другой стороны, с Мексикой были достигнуты договорённости о продлении существующих условий на 90 дней, включая базовую пошлину 25% и ставку в 50% на такие материалы, как сталь, алюминий и медь.
В апреле Дональд Трамп отдал распоряжение о введении "взаимных" пошлин на зарубежный импорт. Базовая ставка была установлена на уровне 10%, однако для 57 стран были определены более высокие тарифы, исходя из размера торгового дефицита США с каждой из них.
Вследствие многочисленных запросов о проведении переговоров, эти повышенные пошлины были временно приостановлены до 9 июля, а затем данная мера была продлена до 1 августа. В окончательный список стран, достигших новых торговых соглашений с Вашингтоном, вошли: Япония Южная Корея Великобритания страны Евросоюза Вьетнам Филиппины Таиланд Камбоджа Индонезия ПакистанПоследние данные, представленные Международным Валютным Фондом, указывают на то, что возвращение США к политике повышенных пошлин, а также возможные неудачи в переговорных процессах, могут привести к замедлению роста мировой экономики на 0,2 процента в 2025 году.
Свежие комментарии