На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Эти вычисления Ньютона являются лишь указателем на нечто совсем иное - то, что примерно с конца 20 века мы находимся ...Исаак Ньютон пред...
  • Зоя
    а причем тут английский язык и ДЕНЬ ПОБЕДЫ,,,,, неужели бриты брали РЕЙХСТАГ...А по-русски? Лавр...
  • Зоя
    что за танцы вокруг генерала ПОПОВА... ,просто военный триллер какой-то,пора создать блокбастер,несомненно,он будет п...Приговор генералу...

Необычный эксперимент в России: ученые изучали сигналы мозга при кремации

В новосибирском крематории повторили исследование, которое проводилось в Москве в 1996 году.

В России прошел уникальный эксперимент, направленный на изучение возможности передачи сигналов мозгом после смерти. Вопрос о том, может ли мозг покойника испытывать страх перед кремацией, вновь стал актуальным после обсуждения предполагаемого эксперимента, проводившегося в 1996 году в московском крематории.

Теперь, спустя 25 лет, специалисты из Новосибирска решили повторить его.

В 2000-х годах на федеральном канале утверждалось, что ученые подключили энцефалограф к голове покойника и смогли зафиксировать сигналы, которые могли указывать на испуг. В телесюжете говорилось, что прибор зафиксировал активность мозга, что поставило под сомнение полное бесчувствие и породило домыслы о возможности присутствия страха даже после смерти, рассказал директор новосибирского крематория Борис Якушин.

Повторный эксперимент проводился под контролем врача-нейрофизиолога Сергея Яроша. Он подчеркнул, что нормальная энцефалограмма должна отображать прямую линию, когда мозг мертв, тогда как в эксперименте 1996 года, по словам участников, наблюдались аномальные ритмы. Ярош также добавил, что любое движение проводов могло вызвать искажения в получаемых данных.

Борис Якушин уточнил, что новое исследование проводилось с согласия родственников покойной женщины. В процессе эксперимента датчики были прикреплены непосредственно к телу, в отличие от московского эксперимента, где они были установлены лишь на гроб. Во время загрузки тела в печь значительных изменений на энцефалограмме не зафиксировано, а лишь небольшие колебания наблюдались в моменты, когда оборудование начало выходить из строя из-за высокой температуры.

Сергей Якушин, ныне покойный отец Бориса Якушина, в оставленных записях высказывал сомнения по поводу факта эксперимента 1996 года, утверждая, что ни один из московских крематориев не располагает данными о соответствующих испытаниях. Он предполагал, что записи могли стать частью какой-то провокации. В заключение Сергей Якушин отметил, что на сегодняшний день отсутствуют приборы, способные измерить «вибрации души», оставляя множество нерешенных вопросов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх