Помощник президента России Юрий Ушаков опроверг сказанные днём ранее заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым слова о том, что импульс саммита на Аляске исчерпан. Получается, что сказанному дипломатом вчера не стоит верить? Разберёмся в ситуации.
После саммита России и США на Аляске в обществе появилось ощущение скорого налаживания диалога между странами.
Уж больно символичной оказалось эта встреча. И это даже несмотря на некоторый сумбур перед процессом переговоров и отмену второй части саммита с обедом и прочими "ритуальными" мероприятиями. Трамп тогда выглядел немного разочарованным и заявил, что "сделки нет".С тех пор президент США несколько раз публично отзывался о Владимире Путине в самом приятном свете. Приглашал президента США на чемпионат мира по футболу, показывал совместные с Путиным фото и всячески им гордился. Но после серии контактов с представителями ЕС позиция Трампа изменилась. На полях Генеральной ассамблеи он встретился с "главой администрации Украины" Владимиром Зеленским и заявил, что "Россия – это бумажный тигр". Также Трамп заявил, что может передать Украине ракеты "Томагавк".
Зеленский покинул США в приподнятом настроении. А отношения России и США с тех пор стали уходить из публичной плоскости. Во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Марко Рубио настаивал на прекращении огня, после чего наш дипломат коротко прокомментировал итоги переговоров весьма характерным жестом – поднятым вверх пальцем. И не понять, то ли Лавров так иронизировал, то ли действительно показал то, что есть.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков раз за разом комментировал ситуацию словами о том, что Россия исходит из сохранения США воли к урегулированию конфликта на Украине и налаживанию двухсторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. Но сам процесс переговоров, по его версии, был поставлен на паузу. 8 октября заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что положительный импульс встречи на Аляске в значительной мере исчерпан. Да и ситуацию с процессом продления договора по СНВ дипломат назвал непростой.
Мы протянули руку. Если им это не интересно — мы без этого обойдемся,
- заявил заместитель главы МИД России.
9 октября помощник президента России, опытный дипломат Юрий Ушаков завил, что слова об исчерпании импульса Анкориджа не верны.
Контакты между представителями администраций президентов Путина и Трампа проводятся постоянно. Заявления о том, что импульс Анкориджа исчерпан, в корне неверны. Те договорённости, которые были достигнуты на Аляске, явно не нравятся ни европейцам, ни Киеву — они не заинтересованы в мире и стараются помешать процессу стабилизации,
- пояснил помощник президента.
Как пояснил Царьграду доктор политических наук, профессор Кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, верить в этом ситуации нужно и Рябкову, и Ушакову. Дело в том, что заявление заместителя министра иностранных дел прозвучало не просто так.
Сигнал Рябкова был услышан. А контакты на самом деле идут в области СНВ, насколько можно судить по той информации, которая появляется,
- пояснил профессор МГИМО.
Также собеседник Первого Русского отмечает, что заявление Рябкова было средством оказания давления на Вашингтон. Если бы было иначе, то оно не было бы публичным. Так то, не только американцы умеют играть в эту игру.
Процесс идет, судя по всему. Иначе не были бы достаточно регулярных заявлений, причём не только с нашей стороны. Такие месседжи есть и с американской стороны,
- отметил Кирилл Коктыш.
Свежие комментарии