На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Ну,что сказать,Туда ему и дорога.Военкор Кртенок: ...
  • Михаил Берников
    С применением новых санкций потери США будут измеряться уже десятками млрд долларовТрамп отчаялся: п...
  • Вера Роднова
    Достали с этим Старовойтом, что рассуждать Был вором  накопил ворованной недвижимости на миллиарды, был хреновым семя...Кто нажал на куро...

Самая короткая история "Орешника". Всё началось при Горбачёве

Россия увеличила производство ракет "Орешник" до 300 в год. История создания ракеты уходит корнями во времена Рейгана и Горбачёва.

По данным Military Watch Magazine, Россия увеличила производство новых ракет "Орешник" до 300 в год. Рассказываем, как и почему у России появилась гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности.

История уходит своими корнями в 1987 год. Тогда на декабрьском саммите между главой СССР Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот документ обязывал стороны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 км. Также подписанты давали обязательство не производить, не испытывать и не развёртывать подобное оружие.

Причина, почему США и СССР пошли на это, довольно проста. При близком размещении от границы подлётное время такой ракеты до цели составляло 5-7 минут. Это давало очень короткий промежуток времени на ответную реакцию. Таким образом, в случае ошибки или неверной интерпретации данных время на ответную реакцию исчислялось в минутах. В таких условиях риск случайного начала ядерного конфликта был очень велик. Тем более что к тому времени уже было несколько ложных срабатываний систем раннего оповещения о ракетной угрозе.

И казалось бы, Горбачёв и Рейган сделали благое дело, снизив риск начала ядерного конфликта. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. По договору СССР пришлось ликвидировать в два раза больше ракет, причём у СССР кроме ракет наземного базирования других не было, а у США были ещё морские и воздушные.

Горбачёв случайно дал согласие на уничтожение 240 новейших систем - когда госсекретарь США Шульц включил в проект SS-23, спросив согласие лидера СССР. Тот дал его, не поняв смысла этой поправки. Маршал Ахромеев предложил объяснить ошибку, но генсек заявил:

Ты предлагаешь сказать, что я некомпетентен в военных вопросах... и теперь меняю свою позицию и отзываю данное мною слово?!!

В 2019 году США, а после и Россия вышли из договора. Москва открыто обвинила Вашингтон в развёртывании ЕвроПРО для перехвата русских ракет, разработке БПЛА Predator и Reaper в качестве крылатых ракет, строительстве пусковых установок - то ли для перехватчиков, то ли для "Томагавков".

В 2024 году США объявили план разместить свои ракеты в Германии к 2026 году. А 21 ноября 2024 нода Россия показала возможности "Орешника". Ракеты обладают дальностью до 4000 км и могут нести ядерные и обычные боеголовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх