Главная загадка Чернобыля - польза радиации. Но почему приняли радикальное решение? Специалист по атомной энергетике Александр Уваров считает, что адаптированные к радиации лягушки и волки - это не то же самое, что человек. Для нас радиация по-прежнему считается опасной. "Никто не может сказать внятно, сколько радиации полезно, а сколько уже не полезно.
И каковы её генетические последствия", - сказал учёный.Многие годы учёные задаются вопросом: как радиация влияет на организм человека и как использовать её себе во благо? Так, испанские биологи обнаружили, что животные, которые находятся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), более устойчивы к радиации. Более того, они быстрее эволюционируют, чем другие виды. И с момента аварии на ЧАЭС в 1986 году многие из них обрели черты, которых ранее не было в природе.
Например, у чернобыльских лягушек биологи заметили необычный чёрный окрас. Что, в свою очередь, указывает на повышенное содержание меланина - пигмента, защищающего живой организм от радиоактивного воздействия. Не исключено, что это дало шанс тёмным лягушкам лучше адаптироваться к среде и передать свои гены потомству. Есть также изменения в ДНК собак и птиц, живущих в зоне отчуждения, говорят учёные.
Но больше всех удивили волки. По данным американских биологов, несмотря на регулярное облучение в шесть раз больше уровня, безопасного для человека, их иммунная система оказалась более устойчивой к онкологическим заболеваниям.
Выходит, что радиация способна не только разрушать, но и ускорять эволюционные процессы. Но эксперты считают, что недооценивать её опасность нельзя, ведь далеко не все смогли адаптироваться к таким условиям.
Простым организмам легче выжитьПочему говорят, что тараканы переживут ядерную войну, - пояснил специалист по атомной энергетике Александр Уваров. По его словам, у любого организма есть свой предел сопротивляемости радиации. И разные организмы будут реагировать на неё по-разному, сказал он.
Радиация - это энергия. То есть радиационное излучение, ионизирующее излучение, как его называют, оно попадает в живое тело и оставляет в этом теле энергию. Которая используется на различные повреждения внутри тела. И чем проще организм, тем проще выживаемость. Не зря говорят, что тараканы переживут ядерную войну. Это действительно так,
- отметил собеседник Царьграда.
Что касается невосприимчивости волков к онкозаболеваниям, то причины такого явления - под вопросом. Александр Уваров обратил внимание, что чернобыльская зона на протяжении многих лет является заповедником, там нет вредных производств. И возможно, какие-то естественные процессы там идут.
Я понимаю, что всем очень интересно: а может, и мы такими же станем? К сожалению, нет. Человек - слишком сложный организм. По крайней мере, до тех пор, пока генетики что-нибудь не придумают и не вставят в нас, в наше ДНК, какие-нибудь ремонтные системы… Про чернобыльскую зону я слышу каждый год. В прошлом году испанцы находили там лягушек, которые оказались к чему-то более устойчивыми. Потом оказалось, что это обычные для этого подвида лягушек явления. Поэтому желательно это всё хорошо проверять,
- считает Уваров.
Когда радиация опасна, а когда нет?Нельзя сказать, что чернобыльская зона - это такая закрытая для людей территория. Были там и учёные, и самосёлы, особенно на украинской территории. И браконьеров, контрабандистов всевозможных там обнаруживали, на границе Украины и Белоруссии, отметил собеседник. То есть люди там есть. Вопрос в том, насколько опасно для них там находиться?
Когда я учился в институте по ядерной специальности, нам говорили преподаватели, что в малых дозах радиация полезна. Но что такое "малая доза"? Никто не может сказать внятно, сколько радиации полезно, а сколько уже не полезно. И какие её генетические последствия. Пока считается, что всякая радиация опасна… А в будущем, в XXII веке, может быть, каждому будут вставлять радиоактивный элемент, и человек будет жить до 200 лет,
- сказал Уваров.
Учёный отметил, что облучение при онкозаболеваниях решает проблему раковых клеток. Но не защиты человека от заболевания. Так что это не профилактика, а лечение. И об этом известно достаточно давно.
Ну а вот насчёт того, чтобы взбодрить, долголетия добавить, не знаю. Надеюсь, что когда-нибудь это решат, и я доживу до этого. А пока врачи сомневаются,
- заключил Уваров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии