На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

В Челябинской области будут делать свои беспилотники

Проект по производству дронов запустят до конца 2023 года.

Современные беспилотные летательные аппараты начнут производить на Южном Урале. Региональный Минпром, ЮУрГУ и местные промышленники решили создать специальный высокотехнологичный кластер по производству беспилотных авиационных систем (БАС). Этому посвятили тематическое совещание.

Кластеру — быть, решение принято. Сейчас необходимо определить его состав и функционал участников. Об этом сообщили в министерстве промышленности Челябинской области.

— По поручению Президента Владимира Путина к концу этого года появится новый национальный проект по развитию БАС. Его концепция предусматривает работу промышленных кластеров по организации и развитию импортозамещающего производства промышленной продукции.

На встрече определили участников кластера. Ими станут ЮУрГУ, магнитогорский МГТУ имени Носова, и несколько промышленных предприятий региона. Здесь же отметили, что кластер будет состоять минимум из пяти компаний.

— Университет возьмет на себя выполнение задачи научно-технологического сопровождения исследовательских и опытно-конструкторских работ. Национальным проектом предусмотрено не только формирование промышленного производства беспилотных летательных аппаратов, но и реализация еще двух федеральных проектов, связанных с подготовкой кадров и выполнением НИР и ОКР, — рассказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Отметим, что на прошедшей недавно выставке "Армия-2023" ЮУрГУ уже отличился в сфере БПЛА: показал демонстратор улучшенного тягового электромагнитного двигателя для беспилотников.

Как сообщили в Минпроме, Южный Урал сейчас находится в тройке лидеров России по количеству созданных и развивающихся промышленных кластеров, а также по эффективности мер их поддержки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх