Профессор Эмин Салимов из Центра Сеченовского Университета рассказал о новшествах в донорстве. Он отметил, что эксперименты с искусственными клетками крови могут повысить безопасность и доступность трансфузии. Елена Сидорова-Мелихова дала советы по восстановлению после донации.
Профессор на кафедре анестезиологии и реаниматологии, а также руководитель отделения переливания крови в клиническом Центре Сеченовского Университета Эмин Салимов осветил перспективы донорства крови.
В беседе с aif.ru специалист подчеркнул, что сфере переливания крови посвящена научная дисциплина трансфузиология.«Как и любая научная дисциплина, она развивается с момента своего зарождения — от использования крови животных вплоть до переливания крови человека, от применения цельной крови до компонентной, и впоследствии к разработке препаратов для гемотрансфузии», — отметил Салимов.
На сегодняшний день, по словам эксперта, биоинженеры проводят эксперименты по применению искусственно выращенных в биореакторах клеток крови.
«Это ещё более усилит безопасность и доступность трансфузиологической помощи пациентам», — добавил он.
Ранее менеджер по связям с общественностью Нижегородского областного центра крови имени Климовой и почётный донор Нижегородской области Елена Сидорова-Мелихова поделилась рекомендациями о том, как восстановить силы после процедуры донации.
Свежие комментарии